Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Синцитий
 
Поезд "Татарстан" приближался к Казани. Над одним из подъездов маленькой станции мелькнула надпись "Багажяссы кассалары".
- Ну, если и дальше так пойдет, я этот язык освою нечувствительно! - подумал Эрни. Но уже следующая надпись несколько охладила его оптимизм. Впрочем, и вызвала некоторое оживление! "Биш елыкны дурт елда!"
- Простите, - обратился он к соседу по купе, - а что это значит, вон та надпись?
- "Пятилетку - в четыре года!" - усмехнулся молодой татарин с удивительно "национальным" именем Володя. - Я ж вам говорил, со времен татаро-монгольского ига русский язык претерпел существенные изменения. А татарский приобрел лишь графику письма - кириллицу. Впрочем, принудительное христианство еще и имена вот добавило. Вы говорили, едете в Набережные Челны? Там первым секретарем - товарищ Беляев. Чисто русская фамилия, да? А зовут его - Раис Киямович! А я? Имя, как я сказал, - Владимир, а отчество - Галеевич! Вы уже собрались? Ну, что, будем прощаться? Телефонами мы обменялись.: Если что будет нужно, звоните! Вы в какой гостинице остановитесь? "Дуслык"? Это по-татарски - "Дружба". Вот, по-дружески и скажу, не советую! Там номера прослушиваются. В "Татарстане" тоже. Вон, смотрите, проезжаем гостиницу "Волга"! Там вам будет спокойнее!

После возвращения из долгой загранкомандировки Эрни некоторое время болтался без дела. И вот теперь получил это странное задание. Военпредом на агрегатный завод в Татарии. Здесь изготавливали некие компоненты, которые потом доставляли на другой завод, в Куйбышеве. Туда же поступали компоненты из Дзержинска и Шихан. А собранное изделие отправлялось в знаменитый Капустин Яр. Вот, за исполнением производства и поставок Эрни как раз и должен был наблюдать.
Эту часть задания он получил т.ск. обычным порядком. Но была и другая. С ней его знакомили адмиралы Андрей Николаевич Ушаков и Виктор Борисович Корнилов. Руководители Отдела "Ноль" Государственного комитета по науке и технике.
Оказалось, что в штате Юта делают точно такие же боеголовки. Сталкиваются с точно такими же, как у нас, трудностями, но и решают проблемы совершенно аналогично. Бросалось лишь в глаза четкое отставание ровно на неделю! Так возникла мысль о наличии в наших структурах их агента. Его-то Эрни и нужно было обнаружить. При этом сообщалось, что усилия II Главного управления КГБ результатов не дали. Утечка явно была, но даже намеков на работу агента установить не удавалось.
Работа предстояла интересная, но скорее всего, занудная.

В гостинице Эрни расположился в простеньком номере на втором этаже, позвонил на завод, договорился о встрече с директором и главным инженером и спустился в ресторан позавтракать.
- Здесь свободно? - обратился он к молодому парню в белой рубашке с закатанными рукавами.
- Wie, bitte? - ответил тот.
- Ah so : Sie sind Deutsche?
- Ja, so ist genau! Und Sie sprechen deutsch? Oder Sie auch der Deutsche?
- Nein, studierte die deutsche Sprache in der Schule , - соврал Эрни.
Парня звали Вольфганг Ветцель. Приехал по контракту из Франкфурта-на-Майне налаживать какое-то оборудование на одном из Казанских заводов. Оказался милым болтунишкой. Одна беда - не владел русским абсолютно! И Эрни с тоской понял, что отныне он становится, можно сказать, штатным ресторанным переводчиком этого Вольфа:
- Ну и ладно, - подумалось, - давно не было практики в немецком. Они еще недолго посидели, договорились о встрече за ужином, и Эрни поехал на завод.

Дальше все потекло по заурядному сценарию командированного: справка, предписание, "к работам и документам": ":в части, его касающейся:",: директор, главный инженер, главный технолог: цех: поездки к смежникам в Набережные Челны (заодно в Елабугу - там похоронены кавалерист-девица Дурова и Марина Цветаева): "я тут на недельку смотаюсь домой в Москву" - это Вольфу, а в действительности - в Дзержинск и Капустин Яр: Отчеты, справки: Вечерами и в выходные: Ну, всякое бывало:
У Вольфганга на заводе с их группой работал местный механик, относительно свободно владевший смесью немецкого и английского. Вот этот механик и потряс сначала Эрни с Ветцелем, а потом и всю остальную группу немцев.
Как-то Вольф шагает в ресторан, не дождавшись Эрни. Плюхается в кресло и кричит на весь зал:
- Дэгушка! Сто грамм вотка! Давай-давай! Завтра не надо! И пиздец! Все это Эрни слышит, стоя в дверях.
- ТЫ ЧТО БОЛТАЕШЬ!
- А мне механик написал эту фразу на бумаге и сказал, что это самый надежный способ добиться здесь быстрого обслуживания!
Долго же потом пришлось Эрни объяснять немцу специфические слова русского языка!
Другой раз этот механик встречает немцев в вестибюле и, желая отыскать руководителя группы, вопрошает:
- Aber meine Herren! Wo ist Ihre Gruppenfu:hrer? - Немцы в шоке!

Но шутки шутками, а работа: Эрни, ознакомившись с деталями ситуации, обнаружил весьма любопытную подробность. В справке КГБ сообщалось, что американцы, используют наши разработки, касающиеся самых разных элементов технологии этой боеголовки! Причем, с интервалом не более недели! А такая информация в полном объеме была доступна только директорам, главным инженерам и главным технологам. Но! Дело даже не в том, что все они были проверены и перепроверены! Все они были узкими специалистами! Ну, никак не мог, к примеру, директор завода в Дзержинске - доктор химических наук Петя Вагин - разобраться в динамических расчетах крепления узла стыковки! А его коллега в Набережных Челнах - кандидат технических наук Равиль Хабибулович Аляутдинов, выпускник МАИ - в тонкостях каталитического восстановления каких-то там фторсульфонатов! Тут и профессионал не сразу разберется! Эрни вспомнил экзамены у генерала академика Ивана Людвиговича Кнунянца. Обычно - в небольшом кабинете библиотеки. Ну, например, он клал перед курсантом кусок угля и говорил:
- Через час ЭТО должно быть капроновым чулком!
Ха-ха! 32 реакции, все с катализаторами и со своей термодинамикой. Любые справочники! Любые книги! Вот они, на полках! НО! Но прочесть 600 страниц Пауля Каррера или Неницеску за час НЕВОЗМОЖНО! Абзац! Справедливости ради, надо сказать - об этом честно предупреждали!
Так что же это за разведчик такой, что успевает "снять" информацию и там, и там, и там?! Сеть? За пять дней? А связь? Нет, исключено! У Эрни уже голова раскалывалась от попыток разгадать ситуацию!

Как-то в пятницу директор завода - милейший татарин средних лет - Фаик Мингалеевич пригласил Эрни к себе и сообщил радостную новость:
- Тут такое дело: У моей жены вчера был день рождения: Отмечать будем завтра, у нас на даче. Хочу вас пригласить! Посмотрите, как живут обычные татары, а?
- С превеликим удовольствием, Фаик Мингалеевич! - обрадовался Эрни, - А что у вас принято дарить замужним дамам по такому поводу?
- Да, как у всех! Цветы, может быть что-то из косметики-парфюмерии, конфеты: Вы поговорите с другими, кто приглашен! Хавин - наш главный инженер, Герштейн - главный технолог: Еще будет один мой приятель - механик с химзавода. Такой потешный парень! Вот правду говорят, украинцы буквально набиты чувством юмора! Он сюда, в Татарию по распределению попал. Прижился. У меня ни одного торжества без этой троицы не обходится! А если смежники приезжают, я их этим хохлом-юмористом, как десертом угощаю! Ну, встретитесь - увидите. Значит, до завтра?
- Не тот ли это чудак, что Вольфа разыграл? - подумал Эрни и отправился на консультации по поводу подарка.
:::::::::
Знакомых татар у Эрни раньше не было. И когда он увидел праздничный стол: Такого даже в мыслях не привиделось! Прежде всего - ничего покупного! Ну, разве что, спиртное. Но остальное!
Тут, любезный читатель, я должен вас предостеречь! Если вы читаете этот рассказ на пустой желудок, убедитесь предварительно, что ваши съестные запасы достаточны! Поскольку сейчас я попытаюсь описать тот стол, который увидел Эрнест!
Итак, посредине стояло довольно вместительное блюдо, заполненное какими-то румяными поджаристыми шариками. Они (а может, не только они?) издавали фантастически притягательный запах.
- Это - вак-бэлиш! Там, внутри, начинка из шести сортов мяса: баранины, телятины, гусятины, утятины, курятины и: Ну, вы знаете, Эрни, мы, татары, едим мясо лошадей - конину:
- Да-да, я уже пробовал, и мне понравилось! Сейчас скажу, такие треугольнички. : Называются - учпочмак!
- О! Вы уже правильно произносите! Но где вы их ели? С лотка?
- Нееет! Сходил в "Дом татарской кухни"!
- Аааа! Но у нас они тоже есть! Вон там, на том блюде. Попробуете домашние! Только не перепутайте вот с этими! Это - бэккэн. Тут начинка из всяких овощей, но непременно с тыквой!
- Ну, тыквой нас, эстонцев, не удивишь! А вот это: Это татарская домашняя колбаса? Как она называется, забыл:
- Казылык! Но тут тоже конина: Мы, когда делаем казылык, непременно добавляем немного коньяка. Такой нежный вкус получается! : Ну, давайте садиться!

Как ни странно, но тарелки с домашней лапшой на индюшачьем бульоне не стали дожидаться поедания закуски. Все шло одновременно. Однако, главным сюрпризом для Эрни оказалась: водка! Ему приходилось слышать, что мусульмане, дескать, водку не пьют. Но поразил отнюдь не этот факт нарушения Корана! На столе появились бутылки знаменитой "Белой головки"! На дворе стоял 1971 год. И в продаже было много разных водок: "Московская особая" ценой в 2 рубля 87 копеек, были и другие водки: "Столичная" с изображением обоих фасадов гостиницы "Москва", "Старка" со славянской вязью, еще какие-то. Но откуда эта, с пробкой, залитой белым сургучом? Эрни стал рассматривать этикетку и чуть не поперхнулся: 1942 год! Спрашивать хозяев о ее происхождении он не стал, но его восхищенный взгляд хозяин уловил и благодарно улыбнулся.
А потом: Потом тарелки с яствами замелькали, как кадры кино! Птичьи язычки "кош-теле", бэлиши с гусятиной, перемячи с рубленым мясом и луком, каймаки с растопленным маслом, аппетитный студень из птичьего мяса, казанский плов, рыбное тэбэ: А хозяин лукаво поглядывал на гостей и нет-нет повторял:
- Рахым итыгыз, ыпташлар!
Эрни уже не особенно удивился, когда на столе, ближе к десерту, появилось несколько бутылок "Шампанского", этикетки которого тоже датировались 42-м годом. И на вопрос одного из гостей, что за кристаллики там, на дне, плавают, объяснил, что это выпавшие за давностью соли винно-каменной кислоты.
Было весело. Однако, что-то явно было не так. Эрни ощущал какой-то дискомфорт и не мог понять, в чем дело. Какая-то тяжесть в голове, сонливость: Нет, от пяти стопок водки, да с такой закуской: Нет. Что-то не то.
- Ладно, потом подумаю, - решил он. Тем более, что Фаик Мингалеевич пригласил всех во двор. Там предстояло изготовление шашлыков, о которых на заводе буквально ходили легенды!

Свежий воздух взбодрил мозги и, потягивая сигарету, Эрни стал рассматривать мангал. Вот тут-то и пришла в его голову идея, которая во-первых, привела к решению задачи, а во-вторых: во-вторых, могла стоить ему жизни.
- Активированный уголь! Как это я раньше не допер! Если заменить платиново-палладиевый катализатор на активированный уголь импрегнированный никелем, это а) увеличение скорости процесса, б) удешевление минимум раз в тридцать! Ай, да я! В понедельник надо будет все обсчитать и оформить:
И довольный собой, Эрни вновь включился в поглощение яств и напитков.

На совещании у главного инженера Алексея Николаевича Хавина Эрнино предложение произвело фурор. Было решено отправить материалы и расчеты на согласование в Институт катализа. Если все правильно, можно оформлять заявку на изобретение и внедрять в производство. Эрни устроился на скамеечке в парке и быстро написал докладную в Центр. Не забыл упомянуть и странное недомогание во время застолья.

А в следующий понедельник разразился гром среди ясного неба! Утром раздался телефонный звонок в кабинете главного инженера.
- Алексей Николаевич, доброе утро! Это Гольшмаер из Института катализа. Вы там еще не опробовали это предложение про активированный уголь с никелем? И не вздумайте! Процесс идет в неуправляемом автотермическом режиме! Сколько у вас там в реакторе водорода? Правильно! Так вот, это разнесет не то что цех, весь завод! Хорошо, что мы тут с микроколичеством опыт провели, да и в стальном боксе. Бабахнуло основательно! Посчитали потом: по вашим количествам получается эквивалентно примерно тремстам килограммам тротила! Вот так то!

Вечером в номер Эрни кто-то постучал.
- Да, войдите! Открыто! - На пороге стоял тот самый механик Мыкола Саенко, который : Ну, о котором мы тут уже рассказывали.
- Ааа! Привет! Проходите! - Не сказать, чтобы этот Саенко Эрни понравился. Что-то неприятное от него исходило. И этот прощупывающий взгляд:
- Вот, кстати, все хотел спросить вас, что это у вас за акцент?
- Ну, наверное, эстонский: Вы ведь тоже как-то слишком чисто и правильно говорите по-русски:
- Да нет, вам показалось! - Эрни опять ощутил давление в голове и сонливость. Точно, как тогда, неделю назад на даче у директора. Но в этот раз было значительно сильнее. Он почувствовал, что вот сейчас просто упадет на кровать и уснет.
- Что это со мной? - не успел он подумать, как в голове, как-будто эхо в тумане прозвучало:
- ЭТО ТВОЙ КОНЕЦ!!! ЭТО ТЕБЕ ЗА ВЗРЫВ ЗАВОДА В ЮТЕ!!! - Эрни ощутил себя сидящим на кровати, а глаза Саенко, как две серо-голубые капли - это было единственное, что он видел. Они приближались и давили, давили, давили:
Что-то липкое и осклизлое обволакивало холодеющее тело.
И уже не было ни ужаса, ни страха.
Силы оставляли его...

Но в тот момент:
Когда голова уже коснулась подушки:
Он успел каким-то боковым зрением:
Увидеть:
Как-будто в замедленном кино:
Открывающиеся дверцы гардероба и :

Родик Мастрюкович и Витька Воинов скручивали руки Саенко и придерживали его открытый рот. Дверь комнаты распахнулась, на пороге стояла Аля Воротягина - лучший парапсихолог их группы.
Сонливость как рукой сняло!

- Ну, рассказывай! Как вы тут оказались? - спросил Эрни, когда окончательно пришел в себя.
- Хм: С чего начать: Когда ты прислал рапорт о необъяснимости сбора информации, помнишь? Вот тогда Корнилов и сообразил, что ЦРУ задействовало парапсихологов. А твой рапорт о никеле: Это просто поэма! Саенко-то о результатах опытов в Институте катализа не знал! Американцы по его информации поторопились все сделать, ну и: Вобщем, ползавода - тю-тю! А мы и не виноваты!
- Так вот откуда его акцент!
- Да, сразу после твоего первого рапорта мы проверили всех, т.ск., внешних фигурантов. Раньше-то проверяли только тех, кто реально имел доступ к информации. А Саенко был подменен в поезде, когда ехал сюда, в Казань, из своего Тернополя. Родственников у настоящего Саенко не было. Все получалось! Остальное ты знаешь.
- Ну, а здесь-то вы как оказались? И главное, не могу сказать, что не вовремя!
- Ты так и не понял? А еще говорят, что КГБ не умеет работать! - Алька открыла дверь, - Заходи! - Глаза Эрни вылезли из орбит:
- Володя?!!!
- Разрешите представиться - майор КГБ Нуриахметов Владимир Галеевич!

* * *
© Magnum. Tartu. Estonia. 2005.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. Tallinn. Estonia. 2005
Примечание автора: Имена и фамилии персонажей вымышлены. Случайные совпадения суть случайность.

*Синцитий - (от греч. syn - вместе и kytos - вместилище) , тип строения ткани животных и растительных организмов, характеризующийся неполным разграничением клеток. При этом обособленные участки связаны между собой перемычками.
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу