Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Очередь
 
Пастор церкви Святого Марка Хейно Васк, типичный Рак по гороскопу, был лунатиком. В том смысле, что как только Селена являла публике свою лирически морщинистую "физиономию" в полном виде, Хейно страдал бессонницей. А что это такое, когда сна ни в одном глазу? Время мыслей. Хейно лежал в кровати, ворочался и думал, думал... Да тут ведь и повод случился на редкость основательный. На той неделе к пастору подошел средних лет мужчина, представился и задал вопрос.
- В Библии написано: "И сказал Бог: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле". И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." Так вот получается, либо Создатель не бессмертен, либо бессмертны мы! Что есть истина, пастор? Неужто, в том, что сказал - "по образу и подобию", а сотворил только по образу? Заметьте, о бессмертии души тут речи не идет!

Да, конечно, Хейно знал готовые ответы, разработанные многовековым опытом святой церкви. Но прекрасно понимал, что все они - чистой воды словоблудство. Понимал и то, что выражение "Святой Дух" есть ни что иное, как эвфемизм понятия "полевая форма материи". Кажется первым это высказал Эйнштейн... Но почему? Почему человек НЕ бессмертен?! Как понять разницу между "образом" и "подобием"? Вот, Мартин Лютер в самом первом из своих девяносто пяти тезисов написал: "Вся жизнь христианина должна стать покаянием". Но как получилось, что в нашей вере на первое место вышел не Создатель, а Сын Его? По понятиям современной науки - метис. Иудеи верят только в Создателя, мусульмане - в Создателя и его пророка, а буддисты, как и мы, во второе лицо... Ой, в какую-то ересь я впадаю...
- Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое! Да придет Царствие Твое! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе! Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
- Да, но ведь это из Евангелия от Луки! А молитва обращена явно к Создателю, а не к Сыну Его! Так в чем же критерий? Собственно, критерий чего? Получается, заложенного в нас бессмертия? Не души, но тела...

А вот это: "И сказал Бог: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так". А вот же не стало! Не стали мы облигатными вегетарианцами! Ладно... Греховность наша, она на поверхности.... Но за какой грех Он лишил нас подобия в бессмертии? И не является ли тезис об искуплении грехов наших Иисусом Христом сказочкой от лукавого, во оправдание?

"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И увидел Бог все, что Он создал, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой".

- Но если Он всеведущ, как же не увидел, что "Слабо наше раскаянье, грех наш упрям! С каждым днем, с каждым часом мы близимся к аду! В отвратительном тайную видим отраду и бесстрашно бредем сквозь зловонье и мрак!"*?

* * *
- Вынужден констатировать, что очередь двигается крайне медленно! Рабочая сила нам нужна, нужна и нужна! Запланированные мероприятия в Дальнем секторе прям таки под угрозой срыва! Вы помните, надеюсь, концепцию вашей идеи?
- Да, разумеется: Но хотел бы заметить, за все время существования людей на этой планете, только у троих имела место мутация гена агрессивности. Остальные, как вы знаете, вернулись к вам. А в остальном: Плодятся, размножаются, убивают друг друга: И называют это полноценной жизнью! А что? Думаете, пора устроить III Мировую?
- Вас, я вижу, не волнуют ни наука, ни живопись, ни музыка, ни литература, которые они создают?
- Главное, что они создали, стоя в очереди к нам, это "белые одежды". Уже только поэтому они мне не интересны.
- Они считают, что вы им обещали бессмертие.
- Я ничего не обещал! Свою библию они написали сами.


(c) Magnum.2005. (Tartu. Estonia)
(c) Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2005. (Tallinn. Estonia)

--------
* (c) Шарль Бодлер, "Цветы зла". (Les Fleurs du mal, 1857).
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу