Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Иди и смотри!
 
- Смотри, Эрни, этот камень на нас смотрит!
- Фантазер ты, дружище!... Впрочем, правда: эти две впадинки так симметричны и глубоки... Как глаза... Там что-то мерцает... Наверное, капельки росы... Странный какой-то валун... Интересно, а чего это он такой теплый поутру-то? Ладно, пошли дальше. Там у леса есть заводь, отличное место для рыбалки! Кстати, местное поверье гласит, что друиды, живущие в водах Балтики, именно здесь выходят на сушу. Ты что-нибудь слышал о друидах? А о наядах? Эх, ты! А еще сказочник! Кстати, на практической психологии, не ошибусь, в третьем семестре Платонов нам рассказывал! Наверное, ты как обычно, отсыпался на галерке после разгрузки вагонов! Ладно-ладно, не буду о больном! Вобщем, слушай!
Друиды были жрецами древних кельтов, крупнейшего варварского народа Европы второй половины 1 тысячелетия до нашей эры. Впервые название друидов появляется в "Комментариях" Цезаря. По разным гипотезам слово "друиды" означает "люди дуба" или "весьма ученые". Они были не просто хранителями и толкователями древней мудрости, но и обладателями особого учения, которое передавали своим ученикам в глубине пещер и лесов, в непосредственном общении с сакральной природой. Жилищами друидов были священные рощи. А записывать стихи жрецов, было запрещено! Так что, все о них известное, это из римских мемуаров.
Кстати! Новогодний праздник друидов Саман, когда сверхъестественные силы витают над землей, считается предшественником современного Хеллоуина. А привычка говорить "постучи по дереву", возможно, является отголоском характерного для друидов почитания священных деревьев. А вот главным святилищем друидов считается древний Стоунхендж... Перевести или сам понял?.
Современная наука почти ничего не знает о друидах. Дело в том, что они предпочитали передавать свои тайные знания устно, не доверяя их ни камню, ни дереву, ни пергаменту. И лишь для того, чтобы придать магические свойства тому или иному предмету, они покрывали его письменами. Иногда друиды наносили руны на надгробные камни. Вот эти древние надгробия ч приоткрывают слегка завесу тайны над жизнью целителей и магов, невероятные способности которых до сих пор волнуют наше воображение. Дело в том, что эти каменные надгробия стали тайным оружием друидов! Какая-то странная и страшная сила поднимает такой камень и он летит в ночи, находит обидчика друида и убивает его! Помнишь, у Николая Гумилева?

Взгляни, как злобно смотрит камень,
В нем щели странно глубоки,
Под мхом мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!

Давно угрюмые друиды,
Сибиллы хмурых королей
Отмстить какие-то обиды
Его призвали из морей.

Он вышел черный, вышел страшный,
И вот лежит на берегу,
А по ночам ломает башни
И мстит случайному врагу.

Летит пустынными полями,
За куст приляжет, подождет,
Сверкнет огнистыми щелями
И снова бросится вперед.

И редко кто бы мог увидеть
Его ночной и тайный путь,
Но берегись его обидеть,
Случайно как-нибудь толкнуть.

Он скроет жгучую обиду,
Глухое бешенство угроз,
Он промолчит и будет с виду
Недвижен, как простой утес.

Но где бы ты ни скрылся, спящий,
Тебе его не обмануть,
Тебя отыщет он, летящий,
И дико ринется на грудь.

И ты застонешь в изумленьи,
Завидя блеск его огней,
Заслыша шум его паденья
И жалкий треск твоих костей.

Горячей кровью пьяный, сытый,
Лишь утром он оставит дом
И будет страшен труп забытый,
Как пес, раздавленный быком.

И, миновав поля и нивы,
Вернется к берегу он вновь,
Чтоб смыли верные приливы
С него запекшуюся кровь.

- Ну, вот, мы и пришли! Тут, в камышах, отличные щуки, а вон там, у камней можно и сомов попробовать изловить... Я поставлю палатку, а ты займись костром, ладно? Кстати, смотри, отсюда тот валун хорошо видно!
* * *
- Ну, что, Эрни? Ты, похоже, уже готов к объятиям Морфея, а? Иди-ка ты, дружок, спать! А я еще посижу у костра....
* * *
Пелена тумана потихоньку накрыла озеро, мысок с полянкой, палатку, костер... Отсветы пламени рисовали фантастические силуэты. Они обретали иллюзорные черты, формировались в картины и сюжеты...
 
  
 
Какой-то рыцарь на коне закалывал копьем простиравшего к небесам руки старца в бело-розовом балахоне... Потом возник какой-то старинный дом... Мужчина в тоге избивал плетью молоденькую девушку.... Вдруг оба сюжета, как в трюковом кино, прокрутились ускоренно в обратном порядке, но, видно, вернувшись к другому времени. Старец в бело-розовом балахоне стоял посреди лесной поляны, вокруг расположились люди в таких же одеждах. Они благоговейно слушали старца, иногда что-то произносили. Речь их была непонятна Это был какой-то мягкий гортанный язык с большим количеством гласных звуков... Потом старец обернулся к огромному дубу, росшему поодаль. Что-то сказал и поднял руки. Ветви дуба склонились и оплели старца.... Когда ветви раскрылись, перед старцем и его друзьями лежал... да-да! тот самый валун со щелями вроде глаз! И тут же фантасмагория растаяла в пламени костра. В другом сюжете этот же старец, но на много лет моложе, наблюдал за родами...
Огненно-туманное кино ускорилось и жизнь родившейся девочки пролетела в несколько секунд...
Костер затухал.
- Что это было? Ох, не подумали мы, расположившись тут, рядом с зарослями дурмана - багульника... А!, была не была, подкину еще валежника в костер, может продолжение будет!
* * *
Пламя неторопливо облизывало влажные ветки... Вдруг откуда-то со стороны дороги в сторону костра метнулись два ослепительно ярких луча и огонь вспыхнул с новой силой.
- Молния? Странно...
Дым, туман, пламя снова перемешались и снова возникло видение. Тот рыцарь, его уже можно было узнать, сидел за столом в кругу друзей. Внезапно раздался звук вроде рева реактивного двигателя и сквозь кровлю дома на обидчика старца и его дочери обрушился... да-да! тот самый валун! Кровь брызнула во все стороны. Камень оказался буквально омытым ею. Где-то в стороне возникли образы тех, кто тогда у дуба слушали старца-друида. Они сурово смотрели на перепуганных друзей погибшего рыцаря.... Изображение тихонько погасло.
И тут!
Опять как в кино со спецэффектами, изображения замелькали с огромной скоростью. Обиды и наказания, обиды и наказания, снова обиды и снова наказания!
Внезапно в огненном тумане возникло лицо...
- Нет! Не может быть! Она не виновата!!! Просто она такая, ТАКАЯ! Она НЕ ВИНОВАТА! Не надо!...
Изображение погасло. Схватив фонарь он бросился к тому месту, где лежал камень. Но его там уже не было...

© Copyright: Magnum, 2003 Свидетельство о публикации ?2309170082 (РФ)
© Рис. Juriy P.Listovnitschiy (Marburg, Deutschland)

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу