Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Элегия in-blue
 
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
А. Блок

"Ну, кто это придумал, что Луна так быстро вращается?! Не успеешь выспаться как следует, и вот опять полнолуние, опять бессонница: И настроение - прям таки си-минор:" Легкий ночной ветерок, еще не остывший от лучей солнца, окутывал, как парное молоко, заигрывал с шелковой накидкой и нежно перебирал пряди волос. "Самое время прогуляться. Все равно до утра не усну:", - подумала она и выскользнула на балкон. Воздух, насыщенный ароматами хвои и каких-то трав, не то что пьянил, - скорее возбуждал воспоминания, сладкие и грустные, от которых кружилась голова. Она окинула взглядом парк. На боковой алее двое мужчин о чем-то оживленно говорили. Тот, что помоложе, был ей знаком. Это был местный красавец и ловелас Райво. Второй, волосы которого казались серебряными в лунном свете, показался ей тоже знакомым. В облике мужчины было что-то, заставившее ее вздрогнуть. "Нет, этого не может быть! Ведь столько лет прошло! Да и откуда бы ему тут взяться?"

- Ну, ты, наверное, слышал, - рассказывал Райво, - это случилось несколько столетий назад. Город Хаапсалу был намного меньше, чем сейчас. Центральную его часть занимала крепость- монастырь. Вот эта, в парке которой мы сейчас и гуляем. А в Хаапсалу жила одна девушка по имени Анна (впрочем, разные авторы называют и другие имена) У неё были голубые глаза и очень длинные белые волосы, и такой тёплый взгляд, что каждому хотелось, чтобы она именно на него посмотрела, а если нечаянно коснуться её рукава, то день обязательно пройдёт удачно. Любили ее в городе все: и молодые, и старики, и особенно дети.
Монахи иногда выходили в город за покупками. И вот однажды монах Тынис, идя по городу, буквально нос к носу столкнулся с Анной.
 
  
 
Она наклонила голову в знак приветствия. И Тынис, самый молодой монах в обители, возможно даже еще послушник, буквально не мог двинуться с места, так поразила его неземное очарование девушки. Он провожал Анну горячим взглядом, как бы прося: "Обернись! Я не смогу жить без тебя! Ты такая одна!" И Анна повернула головку, подарив Тынису свою необыкновенную улыбку.
Прошло время, монах больше не появлялся в городе, и тогда Анна, переодевшись в мужское платье, ночью прошла мимо стражников в крепость. Она шла, как бы зная, где Тынис. Они встретились, спрятавшись от старых монахов, проговорили до утра. День до следующего свидания был бесконечно долгим, а утро приходило мгновенно. Однажды, когда Тынис впервые взял руки Анны в свои, когда спрятал своё лицо в её нежных ладонях, плотное кольцо монахов окружило влюблённых.
В назидании всем, Анне был вынесен приговор: "Замуровать живой в стену монастыря!" Ей дали немного еды и воды, и вот её уже не стало видно. Около стены всегда были люди, они разговаривали с Анной, но запас еды и воды закончился, голос девушки становился всё тише и однажды совсем пропал. Плакали жители Хаапсалу, но в ту же ночь все увидели ее окне крепости! Только прозрачную, идущую вдоль окна. Она звала Тыниса, так и не узнав, что с ним случилось. Люди поняли, что убить, замуровать Любовь нельзя, что Любовь вечна, как вечна надежда встретить свою "Белую Даму".
- Ну, а что же Тынис?
- Трудно сказать: Легенда ведь о ней, а не о нем! Слышал, что он бежал из монастыря в Таллинн, сменил множество профессий, женился скорее по расчету: Где-то учился, позже получил кафедру в Дерптском университете: Кажется, кафедру истории: Вот такая легенда.
- Смотри, а это не она там, на балконе?

В оконном проеме тихо звякнули цепи.
- Вернись в дом, дорогая, простудишься!

---
© Copyright: Magnum, 2004,Свидетельство о публикации ?2409140155(РФ)
© Рис. Juriy P.Listovnitschiy (Marburg, Deutschland)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу