Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Регистр
 
История эта приключилась со мной буквально пару лет назад.
Присел как-то на скамеечку в парке близ памятника Антону Таммсааре, что на площади Виру. Курю сигарету, рассматриваю публику, лениво думаю о чем-то несущественном... Гляжу - рядом лежит какой-то пластиковый прямоугольничек. Ну, вроде кредитной карточки или личного удостоверения. Поднимаю, читаю: "Государственный регистр". Далее идет длинный номер и магнитная полоска. Все!
И что меня дернуло решить отнести эту карточку т.ск. по принадлежности?! А тут еще вспомнилось, что с началом нашей так называемой перестройки в Таллинне ну буквально на глазах старые здания исчезают, а новые - как грибы в урожайную погоду!
Беру мобилку, звоню в справочную, узнаю, что Регистр этот переехал и находится теперь в здании бывшей лыжной фабрики, что на Пярнуском шоссе. Почти напротив территории, опять-таки бывшей, всемирно известной кондитерской фабрики "Калев". Нет-нет, известность "Калева" не канула в Лету, но в доме том теперь вся эстонская полиция расположилась! И величают его полностью - "Государственный регистр зданий, сооружений, другой недвижимости и собственности". Так мне в справочной сказали.
Отправился туда. Район этот Тонди называется. Это я для того так подробно рассказываю, что, может, кто захочет повторить мои похождения-приключения...
Найти Регистр в этом здании непросто. Входишь в главный подъезд, а там: Там - магазины! И нет никакого Регистра! Ну, прямо НИИЧАВО Стругацких! Оказывается, нужно пройти через эти торговые точки аж до самого конца коридора. Тут в стене этакий неприметный лифт. Довозит он вас до четвертого этажа. Слева в довольно вместительном зале - стойка с кнопочками, которая выдает талоны к операторам. Подхожу, читаю. Охранник спрашивает, дескать, к кому и по какому делу я прибыл? Показываю эту карточку, которую подобрал в скверике.
- Ага! Понятно! Вам, - говорит, - сюда!
Через пару минут на стенде загорается мой номер. Подхожу. За окошечком сидит довольно милая барышня. Протягиваю ей карточку.
- Ясно, - говорит, - сейчас все сделаю. Давайте вашу личное удостоверение (ID-карту по-нашему). И вставляет мою находку в прорезь терминала у компьютера.
Через пару секунд я вижу: Нет, честное слово, я даже опомниться не успел! Я вижу, что все вокруг исчезло! Остались окошечко, барышня с ее компом и я!
- Все! - говорит девица, - можете быть свободны!
- Аааа: А где всё?!
- Что именно?
- Нуууу: Вот всё? Куда мне идти?
- Куда хотите! Вы свободны!
- Так, а где зал, где лифт, где двери?
- Ну, они вам теперь не нужны! Вы же сво-бод-ны! Как я вам завидую, кстати!
И начинает подниматься со своего стула. И уже как бы так неприметно исчезает. Но только я собрался еще что-то спросить, как рядом с барышней появляется прямо из ничего этакий солидный мужчина:
- Ой, ради Бога, извините, господин хороший! Недоразумение вышло! Это же не ваша карточка! Откуда она у вас? Ах, нашли и хотели вернуть? Как это любезно с вашей стороны! А ваша у вас, надеюсь, с собой?
Протягиваю ему свою ID-карту.
- Ах, тааак! Ну, ничего, за находку нашей карты вам положена премия - 1000 крон. Сейчас я ее вам на ваш счет перечислю. Вот так! Все! Спасибо вам огромное!
- Простите, а что все это значит? - попытался спросить я, но что-то мелькнуло, раздался такой мелодичный звук, ну вроде как при соприкосновении бокалов, и я... увидел себя на той же скамейке в скверике у памятника Таммсааре.
- Задремал, наверное, - подумалось.

Вечером того дня мне нужно было перечислить плату за коммунальные услуги, телефон, электричество и еще за что-то. Смотрю, на счете - поступление, 1000 крон.
- И от кого бы это? Ведь я же спал и ничего не было: Читаю: "анонимный счет номер..."
Звоню в справочную:
- Регистр? Почему в Тонди? Нет, он как был на улице Эндла, так там и есть! Вам дать телефоны?

Так я к чему это рассказываю? Дело в том, что тут на днях мне понадобилось получить какую-то справку в этом самом Регистре. И знаете, куда он в прошлом году переехал? Да-да! Вы угадали!

Ну и что это было?

© Copyright: Magnum, 2005 Свидетельство о публикации ?2503050203 (РФ)
© Перевод со скандинавского - Волли фон Пеннер. 2005.Tallinn.Estonia
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу