Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Люблю грозу в конце июня...
 
Грамоте Эрни научился как бы невзначай. Когда мама читала ему вслух, он смотрел в книгу и только просил, чтобы она водила пальцем там, где читает. А потом как-то взял с полки книгу и обнаружил, что все понятно! Мама увидав его со сказками Льва Толстого в руках, только спросила: "Интересно?". А потом тихонько добавила: "Вот ты уже и взрослым стал:".
Это было в прошлом году. С тех пор у Эрни появилось множество любимых писателей. Не считая уже упомянутых нами "Рассказов майора Пронина" , сказок Андерсена и "Приключений Шерлока Холмса", на полочке, которую мама выделила в личное пользование сына, оказались: "Рассказы и сказки для детей" Льва Толстого, "Волшебные сказки" Бажова, "Конек-Горбунок" Ершова, томик писателя Ефремова, сказки Оскара Лутса, рассказы Аркадия Гайдара, "Кулинарные рецепты", сказки Пушкина и ботанический словарь! Вот в такой вот последовательности! Кроме того, тут стояли отдельные томики журнала "Юный техник" и тетрадка с фотографиями киноартистов.
Все это мы рассказываем исключительно для того, чтобы последующая история, случившаяся с Эрни в пионерлагере фабрики имени Калинина, не показалась уж слишком невероятной!
А дело было так.
Ясная солнечная погода в начале июня сменилась хмурым и тоскливым дождем. И лился, а точнее, накрапывал этот противный ленивый мелкий дождик вот уже второй день. Вожатые и воспитатели чего только не придумывали, чтобы чем-нибудь занять страдающих от ничегонеделанья ребят. В столовой устроили соревнования "Кто быстрее и больше!". Четыре команды, состоявшие из ребят разных отрядов, стояли у дальней стены, а напротив поставили столики с подносами. На подносах лежали бутерброды с сыром и сваренные вкрутую яйца! И по сигналу "Судьи Международного Класса" (а им стал конечно Андрей Павлович!!!) нужно было по очереди добежать до столика и съесть как можно больше бутербродов и яиц! Секрет заключался в том, что бутербродов и яиц должно было хватить всем участникам команды! Но, как выяснилось, на этом соревнования не закончились! Вослед за подносами с "холодной закуской" появилось великое множество стаканов с компотом! В среднем на каждого участника пришлось по четыре стакана. Вот тут-то и пришел конец всяким хвастунишкам! Увы и ах, команда, в которую попал Эрни, несмотря на все его старания, заняла последнее - четвертое место:
Расстроенный малыш тихонько вышел из столовой и побрел в сторону отрядного домика. Однако по дороге свернул в сторону и в итоге оказался в дальней беседке. Сюда редко кто заходил. И даже тропинка к ней заросла мелкой травой и мхом. Эрни выбрал сухую часть скамейки, уселся и стал рассматривать здоровенную паутину. Получилась как будто картина. Рейки были прибиты ровными прямоугольниками и небольшой паучок прикрепил концы нитей к их краям. Внезапно сквозь тучи проглянуло солнце, и мелкие капельки заискрились в его лучах. Эрни даже зажмурился! "Эх, сидят там в столовке, вот бы увидели как тут красиво!" - наверное вслух подумал малыш.
- А с моей стороны еще красивее! - раздался за спиной голос Нинки Соболевой, - Как салют на Первое мая!
- Ты: Ты тут откуда?! И как это я тебя не заметил?
- А я видела, как ты уходишь из столовки, и решила подсмотреть! - карие глаза Нинки смотрели лукаво и ласково.
- У меня книжка есть писателя Ефремова. Там на какой-то очень далекой планете тоже такие паутины были. И они оказались ядовитые! Может тут тоже опасно!
- Нееет! Это же обычный паук, он так мух ловит и комаров!
Нинка ткнулась мокрым от дождя носом Эрни в щеку:
- Давай сегодня опять на танцы в деревню убежим? - засмеялась и убежала.
"Неет, это точно инопланетяне паутину повесили! Интересно, а ночью ее видно? Надо будет перед танцами сюда заглянуть!", - и малыш побрел в отрядный домик.
К вечеру тучи сгустились, их края стали совсем черными и мрачными. Дождь прекратился, но откуда-то издалека доносились раскаты грома. Как будто кто-то передвигал мебель, большую и тяжелую. После ужина Эрни спросил друзей, но ни Гришка, ни Серега, ни уж тем более, Валерка на танцы в деревню идти не захотели. Но вот дослушать крепко закрученный сюжет "Медной пуговицы" из "Рассказов о майоре Пронине" прям таки потребовали! И Эрни ничего не оставалось, как:
И действительно. 1941 год. По заданию британской шпионки Софьи Янковской советский офицер майор Макаров вынужден выдавать себя за богатого латышского художника Августа Берзиня, который в свою очередь является резидентом британской разведки Дэвисом Блейком в оккупированной фашистами Риге. При этом Блейк не только находится под колпаком у гестапо, им еще активно интересуется американская разведка. Попытка Макарова связаться с подпольем не удалась, а пробиваться к своим через линию фронта опасно, но майор уже готов к этому шагу. Ведь не может советский офицер бесконечно подчиняться воле обстоятельств и отсиживаться в рижском особняке, особенно когда его товарищи сражаются с врагом. От опрометчивого шага Макарова спасает группа майора Пронина, заброшенная в Ригу для подпольной работы. На связь с ним выходит помощник Пронина Железнов. Макаров получает задание - вскрыть хитроумные комбинации вражеских разведок и раскрыть агентуру Блейка в Латвии.
Пацаны слушали, затаив дыхание! Но Эрни посматривал на будильник, и когда большая стрелка перескочила на цифру "5", твердо сказал "На сегодня все!", решительно встал с кровати и направился к выходу. Похоже, он сам себе напоминал что-то среднее между Блейком, Прониным и исследователями - разведчиками из повести Ефремова!
Благополучно миновав поворот к калитке, Эрни подошел к беседке. В отсветах зарниц и молний паутина выглядела зловеще и грозно.
 
  
 
Сердце у малыша колотилось как мамина ручная швейная машинка. В этот момент сверкнула молния и раздался страшный удар грома. Хлынул ливень. Эрни бросился в сторону от беседки.Со страху он перепутал направление и, как потом выяснилось, побежал не к домику, а в сторону. Внезапно какая-то непонятная сила мягко, но решительно отбросила его назад. Эрни снова рванулся вперед, но получил довольно чувствительный удар по лицу. Отчаявшийся малыш снова и снова бросался на непонятную преграду. И вновь и вновь преграда его отталкивала. В голове всколыхнулись фрагменты из повести Ефремова. "Силовое поле! Инопланетяне! Я так и знал!" Внезапно раздался голос Нинки Соболевой:
- Эрни! Возьми правее, там проскочишь! - сверкнул луч фонарика, - Господи, да ты весь в крови! Пойдем скорее в медпункт!
:.
- Знаешь, сын, что я тебе скажу:- доктор Саарма протирала лицо Эрни ваткой с перекисью водорода, - За сорок семь лет я повидала много всяких ран и царапин: резаных, колотых, рваных, с кровоподтеками и без, но чтобы они располагались строго как на шахматной доске! Нет и нет! Такого я точно никогда не видела! Открой мне эту страшную тайну - как ты их схлопотал?!
- Он и сам не знает! - радостно воскликнула Нинка! - Он ко мне на свидание бежал, а там темно было и он с разбегу в заборную сетку угодил! А потом наверное решил ее пробить и каааак начнет на нее прыгать! Я чуть со смеху не описалась! А еще он мне днем такую красивую паутинку показал: Тебе не больно? Ты чего покраснел?
-------------------------------------------------------------------
© Copyright: Magnum, 2004 (Estonia)
© Перевод со скандинавского Volly von Penner. 2004 (Estonia)
© Рис. Юрий Листовничий 2005 (Deutschland)

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу