Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Краснокожие казаки - чапаевцы.
 
Война!
Дети играют в войну!
Дети всегда играют в войну!
Дети всех времен и народов играют в войну!
Советские дети играют в войну, если: Если начитались Фенимора Купера, если двадцать раз посмотрели фильм "Чапаев", если фото артиста Кадочникова украшает надпись "И не вздумайте шутить, Штюбинг!", если: Если они просто дети.

В сороковые - пятидесятые годы мудрому руководству нашей страны еще не пришла в голову идея централизации военной самодеятельности детворы и никакой Всесоюзной "Зарницы" еще не было. Но дети любили играть в войну! И конечно же, в пионерлагере фабрики им. Калинина каждую смену проводили "Военную игру"!
Прежде всего, весь лагерь разбивали на две армии: "синих" и "зеленых". Потому что, "красными" мы были все, а "белыми", разумеется, никто быть не хотел! Потом у вожатых создавался склад боеприпасов: коробки с зубным порошком, лейкопластырь, веревки, флакончики с "зеленкой" и цветные бумажки со знаками отличия. Сценарий был традиционный: "синие" похищают знамя лагеря, а "зеленые" должны его найти, победив армию "синих".

Вот тут-то, как говорится, с новой силой и проявился незаурядный талант нашего героя!
- Серега! Вот смотри, Я спросил Андрея Павловича, а зачем столько коробок зубного порошка? Знаешь, что он ответил?
- Знаю! В прошлую смену это все уже было! Это как будто гранаты. Если кто обсыпан зубным порошком, значит совсем убит! А если только "зеленкой", то ранен!
- А у нас в Эстонии, мама рассказывала, делают пыльные бомбы!
- Это как?
- В пакет накладывают золу, заворачивают края и кидают! Если в кого попадет, не прочихаешься потом! Давай сделаем? И на ниточках повесим над тропинкой в лес. "Зеленые" как пойдут нас искать, - ниточку заденут: Они начнут чихать, а мы услышим и закидаем их зубным порошком!
- Ха! Мы же можем и коробки с порошком так подвесить!
- Не-а! Слышал, что в правилах Боря Крылов сказал? Коробки с порошком нужно кидать руками! Как настоящую гранату! А про золу в правилах ничего не сказано!

И работа закипела! За два дня ребята заготовили двадцать пакетов с золой из котельной и вечерами, после отбоя, развесили их на деревьях вдоль тропинки, по которой обычно ходили в лес. Концы ниток заблаговременно спрятали. В других местах проход в лес был напрочь закрыт густыми зарослями крапивы. Да и идти вдоль заборной сетки в сторону от тропинки было неловко - та же крапива и колючий кустарник. Так что, расчет был верный!

И вот наступил день игры! Не прошло и получаса после подъема, как раздался сигнал общей тревоги! Однако, на линейке собрались только "зеленые", "синих" уже давно в лагере не было! Из репродукторов зазвучал голос Бори Крылова:
- Приказ по армии "зеленых" пионерского лагеря фабрики имени Калинина! Сегодня ночью из пионерской комнаты, при невыясненных обстоятельствах, было похищено знамя дружины нашего лагеря! Похитители скрылись в неизвестном направлении! В связи с этим приказываю: силами армии "зеленых" осуществить погоню за похитителями и арестовать их! При оказании сопротивления - уничтожить! Знамя вернуть на его законное место! Помните слова товарища Сталина: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!" За мной, товарищи бойцы!

Однако, вернемся на полтора часа назад. Андрей Павлович заранее настроил ребят на атмосферу секретного подразделения военной разведки. И подъем армии "синих" происходил таинственно и незаметно. Оперативная группа бесшумно проникла в пионерскую комнату, сняла знамя дружины с древка, упаковала в большой бумажный пакет и быстро двинулась по лесной дороге прочь от лагеря. В напряженной обстановке операции никто даже и не задумался, а почему это рядом со знаменем лежал как раз такой пакет, какой был нужен? И уж никто не обратил внимания на странный блик в окне домика начальника лагеря Бори Крылова. Удивлялись разведчики-диверсанты позже, когда на следующий день увидели на стенде в столовой подробный фото-отчет о своих подвигах!

Через полчаса после похищения знамени, вослед за авангардом отправилась и вся остальная армия "синих". Еще минут через сорок они достигли большой лесной поляны, разложили костер и устроили легкий завтрак. Каждый получил по кружке какао и по два бутерброда с сыром. Серега, Гришка, Эрни и Валерка Капралов подошли к Андрею Павловичу.
- Мы так думает, что надо выставить дозоры! "Зеленые" сейчас проснутся, обнаружат пропажу и бросятся в погоню! Если мы их заметим, дадим вам знать, и все наши успеют спрятаться!
- Ну, что: Правильная мысль! Действуйте!

По дороге ребята разработали свой оперативный план.
- Надо дождаться, пока вся ихняя армия пройдет до конца, и тогда отпускать бомбы! Они как начнут чихать, - нашим сразу станет слышно!
- Тогда ты, Эрни, иди до середины, а ты, Гришка, останься здесь. А мы с Валеркой пойдем в самое начало.

Пацаны оказались на месте как раз в тот момент, когда из лагеря доносились слова пламенной речи Бори Крылова. Вскоре раздался топот бегущих "зеленоармейцев". Средняя часть колонны несколько растянулась, а арьергард вообще полз, как черепаха - медленно и постепенно. Валерка Капралов спрятался за деревом и не мог толком видеть лица идущих по тропе. И когда он понял, что вот эти двое - последние, он решительно отпустил бечевку. Раздался глухой звук и звонкий женский голос выкрикнул явно не по-русски:
- Курат вытакс! *)
И тут началось такое! Громкие хлопки падающих пыльных бомб, визги девчонок, чертыханье мальчишек и, наконец, долгожданное оглушительное чихание! Как будто вся армия "зеленых" в одно мгновение заболела жуткой формой азиатского гриппа! А в самом конце колонны стояли врач лагеря - мама Эрни и медсестричка Оленька. Стряхивая с себя золу, доктор Саарма сквозь смех и слезы говорила:
- Это точно, Эрни придумал! У нас, в Эстонии, дети часто так развлекаются: Правда, бомбы делают из торфяной золы. А эта - дровяная: М-да: Трудно будет от нее отмыться! Эрни! Выходи, негодник! Я знаю, что ты здесь!
Валерка Капралов высунулся из-за кустов:
- Тетя Катя, Эрни тут нет! Это мы:, - он не успел договорить, как сестричка Оленька размахнулась и бросила в него коробку с зубным порошком:
- Урааа! Ты убит!
А в кустах тихонько хихикали Серега и прибежавший на шум Эрни. Вдоль тропинки на обескураженных "зеленых" из кустов летели "белые гранаты" и вопреки сценарию в этот раз в военной игре победили "синие".
© Magnum.2004. (Estonia)
© Перевод со скандинавского Volly von Penner. 2004 (Estonia)
*) К`урат в`ытакс - черт возьми, черт побери (эст.)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу