Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Смотрины состоялись или сорок лет спустя
 
Валерка Капралов проснулся окончательно и бесповоротно, раз и навсегда. Никогда еще он не спал так крепко и сладко! Солнышко светило в лицо и он не торопился открывать глаза. Было тихо-тихо. Только чириканье каких-то птах доносилось из-за окна. "Наверное, все еще спят", - подумал он и потянулся. Что делает нормальный пяти с половиной - летний малыш утром? Правильно! Галопом несется в туалет! Именно это Валерка и вознамерился сделать, как только осознал себя бодрствующим. И тут надо уточнить: как большинство детей, Валерка еще нет-нет, да и мог ночью "сделать лужу". А посему, родители приучили его спать нагишом. Здесь, в лагере, пацан прятал свои трусики под подушкой. Пару раз кто-то из ребят вытаскивал их, но строгий и справедливый Серега Седов решительно пресек эти шуточки.

Валерка, все еще не открывая глаз, сунул руку под подушку, но трусов там не обнаружил. "Гады!", - подумал он и вылез из-под простынки. И тут:

Но перенесемся аж на сорок лет вперед. На веранде уютного домика на берегу Эмайыги, речки, что протекает во втором по величине городе Эстонии - Тарту, сидит теплая компания. Хозяин дома - седоватый профессор Эрнест Саарма, рядом автор этих строк и приехавшие в гости их друзья из самых разных уголков мира: Грэг Сурин - программист из фирмы "Бентли", Авель Капралов - врач из Хайфы и Серж Грей - владелец частного детективного агентства из Сиднея. Милая пухленькая хозяйка дома: Нет-нет, Нинка Соболева свое имя никогда не меняла. Как и мужа, кстати говоря.
- А помните, как Валерка:
- В сортире утонул?!
- Не-е-ет, я про ту ночь, когда мы привидениями нарядились!
- Здорово мы тогда девчонок из шестого отряда напугали!
- Ага! А потом вы с Гришкой всякие страшные истории рассказывали! А кстати, Эрни, ты тогда про какую-то даму-призрак в эстонском замке говорил. Признавайся, придумал?
- Почему придумал? Можем хоть завтра утром махнуть в Хаапсалу! Она и сейчас там в лунные ночи по подоконникам шастает!
- Ладно, прекращай фантазировать!
- Так. Кто не верит, вот сейчас принесу на русском путеводитель! Там все про нее сказано! Но ты, Валерка, не уходи от темы! Ты сам-то что помнишь про ту ночь?
- Что я помню? Нарядились в простыни, вылезли через окно... Потом, помню, тихонько влезли в девчачью спальню... тоже через окно... Помню, что девки визг подняли... Потом ихняя вожатая прибежала, а девчонки нас под кроватями спрятали, а ей... Кстати, наша была - Катя, а у девчонок кто? Аааа, точно - Ира! Да, так они Ире сказали, что мышка бегала! Потоооом.... Потом Ира ушла, а ты, Гришка, предложил рассказывать страшилки! А потом помню только, как проснулся... Ну и...
- Погоди! Дальше я расскажу! Ты спал и самого главного не знаешь!
- Знаю!!! Мне же потом все рассказали! Оказывается, я уснул! А тут пришли Ира с нашей Катей! Потому, что нас-то в домике не было! Катя быстро водворила вас всех на место, а меня будить не стала! Раздела и переложила на свободную постель! Но я-то этого не знал! Кто-то из девчонок утром проснулся и увидел. Разбудила остальных. И стали они думать, что бы такое учудить. Углядели мои трусики! Ну и перепрятали! Я еще глаза не продрал, вылезаю из кровати на предмет "по малой нужде", глядь: а вокруг... весь шестой отряд!!! И главное - не визжат, не орут, а так это меня рассматривают! Представляете? Заметил только, что многие покраснели. Ну, я каааак дам деру!
- Ага! Помню! Ты влетел в палату, я бы сказал, с грацией свежеужаленного гиппопотама! Схватил из шкафчика трусы, натянул и тут же вылетел на улицу!
- Ну, естественно! Я же писать хотел!
- Нееет! Ты обратно к девчонкам рванул!
- Короче говоря, - смотрины состоялись!
- А я им потом отомстил: когда в институте встал вопрос о специализации, я точно знал кем стану: ГИ-НЕ-КО-ЛО-ГОМ!

Вот так!
--
© Magnum.2004. (Estonia)
© Перевод со скандинавского Volly von Penner. 2004 (Estonia)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу