Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Три буквы, три буквы, три буквы...
 
Ах, какое это было время! Мог ли Эрни знать, что многие события прямо и непосредственно отразятся на его дальнейшей жизни! Накануне, в 47 году была запущена первая советская баллистическая ракета! Тогда же произошла фактически первая реальная встреча с инопланетянами! Но в то время даже названия "Капустин Яр" и "Росуэлл" в СССР были известны лишь Особо Засекреченным Специалистам. "Широкие же слои населения" тихонько обсуждали прошедшую зимой денежную реформу, отмену карточек и подписку на очередной заем. Для Эрни, однако, это выливалось во вполне конкретный вопрос: стоимость томатного сока. Когда оказалось, что десять копеек, он запрыгал от счастья! Был - рубль, стало десять копеек! Еще обсуждали новое выражение: "Холодная война". Страшно интересная и красивая газета "Британский союзник" так это незаметно исчезла из продажи, а Эрни услышал, как Боря Крылов, показывая рукой на газету "Правда" с выступлением товарища Жданова, сказал: "Ох, напрасно все это! Я их видел, общался: Нормальные ребята!" А мама, приложив палец к губам, тихонько заметила: "Доболтаешься! Мой вот тоже: За одну единую фразу! Помалкивай, лучше!" Не знала мама, что уже вскоре после возвращения из пионерлагеря, после "Августовской сессии Сельхозакадемии" ей придется навсегда распроститься с родным братом - любимым Эрни дядей Юханом. Но выражение это - "вейсманист-морганист" он, Эрни, поймет много позже. Как и слова "Всеобщая декларация прав человека", которую приняли в ООН в декабре 48 года.
Но самое страшное событие случилось 6 октября. - землетрясение в Ашхабаде. Мама тогда сразу нашла "Голос Америки" на эстонском (в Москве его не глушили). "Погибло около двухсот тысяч человек!" Мама плакала. И Эрни знал почему: там, в Ашхабаде у нее было много друзей - детских врачей, местных и эмигрантов из Эстонии.
Но до этих событий оставались еще месяцы. А до "Пионерского костра" - всего два дня! И Эрни предвкушал всякие хулиганства! Однако при этом, самое тоскливое было, что ни одна свежая идея в голову не приходила! Увы и ах! Вот в таком двойственно-озабоченном состоянии малыш и отправился на мероприятие под названием "Викторина".

Это сейчас полно всяких "Что, где когда?", "Полей чудес", "Слабых звеньев" и КВН"ов, а тогда только-только появилась радио-игра "Угадай-ка", а в газетах и журналах публиковались кроссворды и чайнворды. Эрни не так чтобы увлекался этим, но любил помогать играющим. Соседка по квартире - Ольга Семеновна Покровская - бывшая хористка из Большого театра, комната которой была увешана афишами и фотографиями известных солистов - Собинова, Шаляпина с дарственными надписями, зачастую приглашала Эрни на чашку кофе или чая , а сама при этом разгадывала кроссворды. А вечером на кухне, разговаривая с Эрниной мамой, все удивлялась: "Откуда ваш сын - такой маленький, а так много знает?!" Мама только улыбалась.
Вечером накануне "Викторины" мама мягко, но решительно заявила: "Не выиграешь главный приз, я буду о тебе плохо думать!"
Правила были такие, как несколькими годами позже Александр Масляков утвердил в КВН"е. Были созданы четыре команды, в каждую из которых входило по два человека из отряда. Плюс капитан команды - воспитатель или вожатый. О суевериях не задумывались и ничего страшного, что в команде было тринадцать человек, не видели. Программа тоже была составлена заранее: одна команда задавала вопросы, а другие команды давали ответы. И так - по очереди. Чей ответ лучше, жюри определяло по силе аплодисментов. За первое место полагался здоровенный пирог с вареньем и три подноса с компотом, за второе - тоже, без пирога, но с булочками, за третье - два подноса с компотом и тоже с булочками, за четвертое - булочки и один поднос с компотом, но "без гарнира"!
И вот началось!
- Что тяжелее: килограмм чугуна или килограмм пуха?
- Чем отличается баклажан от ласточки?
- Под деревом стоит отец, но тот, кто на дереве - ему не сын! Кто он?
- В воде не тонет, но в костре не загорается. Что это?
- У кого из персонажей Гоголя были сложности со зрением? Слово из трех букв. Кто это?
- Писатель, написавший три романа на "О"?
- Слова с тремя "е"?
До этого вопроса Эрни помалкивал. Но вот тут его биологические знания немедленно вырвались наружу! Как только кто-то из команды соперников радостно закричал:
- Это - жираф! Длинношеее животное!, - малыш тут же не менее радостно воскликнул:
- А еще есть "Змееед"! Он по-другому еще называется - Скунс или Вонючка! И невдомек ему было (как и остальным присутствующим, кстати!), что слово это пишется - "Змееяд"! Главное, - узаконенная "Вонючка" всем пришлась по душе!
Вопросы иногда были такие, что только ребенок и мог бы ответить! Вот, к примеру:
- Где живет Тарзан?
И когда последовал ответ:
- На Арбате! - незадачливый арбитр переспросил:
- Почему?!
- А это уже второй вопрос! А разрешается только один! - И публика разразилась громким "Урааааа!!!!"

"Викторина" уже подходила к концу. Команда Эрни отставала от лидера всего на одно очко. Андрей Павлович наклонился к малышу и сказал:
- Эрни! Нужен такой вопрос, чтобы никто не смог правильно ответить! Ну! Давай! Придумай! - И тогда Эрни сделал шаг к микрофону:
- Слово из трех букв! - раздался его звонкий голос. Разделяя слова, он произнес: какая нога важнее при игре на пианино?
Взрослые и старшие дети тихо охнули! Даже у Андрея Павловича глаза округлились! Такого хулиганства не ожидал никто!
- Эрни! Ты что? Ты с ума сошел? - прошептал воспитатель.
- А что такого? - тихо ответил малыш. И снова подошел к микрофону:
- Что? Никто не знает? - А ответ самый простой - "ОБЕ"

Победа была обеспечена!

© Magnum.2004.
© Перевод со скандинавского Volly von Penner. 2004
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу