Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День семнадцатый. Дурникет.
 
В проходной на букву "Е" очередь двигалась медленно и Эрни, в ожидании Мариши, бесцельно бродил по вестибюлю. Его внимание привлекла здоровенная панель, висевшая на стене сразу за поворотом к главной лестнице. На ней в красивых рамочках были фотографии каких-то людей. Некоторые - в военной форме и все с орденами и медалями. Эрни прочел название: "Доска почета". Он подошел к стоявшему рядом Толстому Николай Иванычу.
- Доброе утро! Это вы себя разглядываете, да? А вы тут такой молодой и худенький! И форма вам идет! А почему вы сейчас ее не носите?
- Привет, Эрни! Почему не ношу? - переспросил Николай Иваныч, - Так это в войну было. Сейчас я сугубо гражданское лицо.
- А вы кем были в войну?
- В разведке он служил, - раздался голос из-за спины.
- Аааа! Это ты! - обернулся Николай Иваныч. - Знакомься, Эрни, это мой боевой товарищ - Петя Вагин! Для тебя, конечно, - Петр Николаевич!, - а мужчина по-взрослому протянул Эрни руку и довольно сильно пожал.
- А вот скажи, Коля, как ты думаешь, не стоит ли поставить тут в проходных что-нибудь позаковыристей? В смысле, чтобы проход не был свободным? Я сегодня видел, как в метро один шустрый пацан так это лихо рванул через контроль... Эта тетка, что билетики отрывает, бросилась было за ним, так там целая толпа без билетов прошмыгнула! А мы-то всеж-ки предприятие режимное!
- Петя у нас отвечает за охрану! Вот, Эрни, смотри, как надо к работе относиться! Нет, дорогой Петр Николаевич, тут и мышка не прошмыгнет! Уверяю тебя, как старый разведчик! И могу поспорить! Проход слишком узкий! Да и кому это надо? Не метро же! - и Николай Иваныч направился к главной лестнице.
Тут Эрни вспомнил одну смешную историю из детсадиковской жизни и сказал уже собиравшемуся уходить начальнику охраны:
- А знаете, Петр Николаевич, что я придумал! Вот Николай Иваныч хотел поспорить, а он проиграет! Проход и правда узкий! Но только внизу, где вот эти трубки! А вверху - свободно!
- Так-так... Мысль интересная! Ты зайди ко мне в обед, обсудим! Если ты прав и все получится, тогда и Генеральный согласится на установку турникетов!
- А что это такое?
- Вот придешь, - расскажу-покажу!

Эрни дождался Маришу и они отправились в свой кабинет. Но идея выиграть спор у Толстого Николай Иваныча завладела малышом, как говорила мама, всецело!

Пока Эрни припаивал контакты на схемках, Мариша, как она сказала, редактировала текст заявки на изобретение.
- Вот смотри, Эрни, текст изобретения должен непременно содержать фразу, которая называется формулой. И ничего сложного: то-то, то-то и то-то, отличающееся тем, что с целью такой-то, сделано так, так и так. И название должно быть четкое и понятное. Например, твое изобретение называется "Способ фиксирования твердого топлива в камере сгорания ракетного двигателя". Понял?
- Конечно! Я сегодня, пока тебя ждал, рассказал Петру Николаевичу, что через проходную очень даже легко можно проскочить без пропуска! Он велел мне придти в обед и мы будем это обсуждать! А еще обещал объяснить мне, что такое .... сейчас вспомню.... дурникет!
- Чтооо? Ой, Эрни, ты меня уморишь! Дурникет! Это ж надо придумать! Тур-ни-кет! Смотри! Сейчас я тебе его нарисую! Вот такая рама и к ней поперек еще такая же рама и они обе смонтированы на вертикальной трубе, которая крутится на основании, вмонтированном в пол! Понял?
- Конечно! Это называется - вертушка! Я такую видел в метро "Смоленская", когда мы к дяде Мемо с мамой ездили!
- А называется он так от английского слова "Турн" - вращаться. Так что, по-русски действительно - вертушка! Ладно, паяй свои схемки дальше.
Эрни, однако, прервал свою трудовую деятельность, вынул из стола лист бумаги и начал что-то писать. Потом сложил листок вчетверо и вернулся к паяльнику с канифолью.

В обеденный перерыв, предупредив Маришу и Толстого Николай Иваныча, малыш отправился к начальнику охраны.
- Вот, Петр Николаевич, я принес!
- Что принес?
- Изобретение! Называется "Способ пронесения постороннего человека в институт"!
- Чтооо?! И-зо-бре-те-ни-е?! - по слогам произнес Петр Николаевич. - Давай сюда! - надел очки и начал читать. Потом снял трубку, набрал номер и сказал:
- Коля! Значит так... Я заключаю с тобой пари, что у тебя на глазах через нашу проходную без всякого пропуска выйдет наружу человек! Спорим на "белую головку" (так в те годы называли бутылки с водкой, потому, что горлышко было залито смолой белого цвета) и.... - прикрыл трубку ладонью, - Эрни, ты чего хочешь? Ясно! - и снова в трубку - и банку томатного сока! Лады? Эксперимент проведем в 16.00! Приходи!
- Послушай, Эрни, ну здоровых парней я подберу, а кто будет, так сказать, героем дня?
- Могу я! Но лучше кого-нибудь из настоящих работников. Вот! Придумал! Эдик Демин! Он же такой маленький! Правда, здорово?

В 16.00 закончилась смена в монтажном и сборочном цехах вспомогательного производства и народ устремился к проходным. У Николай Иваныча и Петра Николаевича были, разумеется, пропуски - "вездеходы" и они уже стояли за проходной, оживленно о чем-то разговаривая. Никто не обратил внимания на шестерых молодых ребят, которые как в армейском строю, нога в ногу прошли мимо окошка проходной, сдавая левыми руками пропуски. Затем они точно также приблизились к Николай Иванычу и Петру Николаевичу и.... поставили на ноги..... Эдика Демина, которого до этого крепко держали, как бревно, подмышками правых рук!
- Ну! Что скажешь, дружище? Проиграл? - хмыкнул Петр Николаевич. - Вам, парни, как обещал, - премия за участие в эксперименте по внедрению изобретения!
- Какого еще изобретения!? - пробурчал Николай Иваныч, еще не пришедший в себя от увиденного.
- А вот, читай!
И Николай Иваныч увидел такое, чего за всю свою научную деятельность даже представить не мог! Крупным детским почерком на листочке было написано:
ИЗОБРЕТЕНИЕ

"Способ пронесения постороннего человека в институт или из института,
о т л и ч а ю щ и й с я т е м,
что с целью надежности пронесения, человека несут подмышками шесть здоровенных рабочих.
Автор - Эрнест Саарма"
- ЭРНИ! Ты это сам придумал?!
- Не совсем... Это мы так одного мальчишку в садике от прививок спасали! Он их ужасно боялся. Мы его и вынесли мимо врача!

А через два дня в проходных этого очень секретного института сверкали новенькие хромированные турникеты. И всем участникам "испытания" выписали премии. Но самое-самое для Эрни была здоровенная банка с томатным соком!

Так закончился семнадцатый рабочий день Эрни в очень секретном институте.

© Copyright: Magnum, 2004 (Tallinn, Estonia)
Свидетельство о публикации ?2402270023
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер (Tallinn, Estonia)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу