Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День тринадцатый. Пан троглодит шершаво-волосистый
 
Ничего необычного этот день не сулил. С утра накрапывал мелкий дождик. И все вокруг было такое соооонное. Эрни даже чуть-чуть не заснул, припаивая контакты на схемках. Мариша наверное заметила, что малышу грозит соприкосновение носом с раскаленным паяльником, и заварила крепкий чай. Заглянул Алеша Галкин. И остался. Кто ж откажется от Маришиного чая!
- Ну, как вы? Живы? Не слишком устали от нашего путешествия?
- А в походе чай был вкуснее! - сказал Эрни. - Интересно, а почему?
- Наверное, потому что - с узюмом? - съехидничала Мариша.
- Ага! - в тон ей заступился за Эрни Алеша Галкин, - лягушачьи лапки запивать надо именно чаем! Китайская традиция!
- А я попробовал потом! - сознался Эрни - мне понравилось! Я вообще все ем! Особенно, с мясом! Я только жареный творог не люблю!
- Да уж! Сырники в тебя под страхом смертной казни не запихнешь! А так, знаете, Алеша, сколько я видела разных детей: "Это я не буду! Это я не люблю! Это я не ем! Это я не хочу!..." Казалось бы, послевоенное время, не до капризов, ешь, чем кормят! Так, нет! А Эрни - что дают, то и ест! Случая не помню, чтобы у него был плохой аппетит! Тут зимой Катя - его мама - собирала посылку мужу в....ну, вы понимаете, да?...так вот, накупила банок со сгущенкой и поставила в шкаф. Так этот троглодит проковырял дырочки в банках и понемножку оттуда отпил! И смех и грех!
- А что, я виноват, что я сгущенку просто обожаю?! Я сто банок могу выпить! Воть!
- Ты не только троглодит, ты еще и хвастунишка!
- И нечего меня шимпазой обзывать!
- ???
- Троглодит - это научное название шимпанзы!
- Во-первых, слово "шимпанзе" не склоняется...
- А я его никуда не склоняю! Шимпанза ходит на четырех ногах! Меня мама с дядей Юханом водили в зоопарк! Я сам видел!
- Умник! Не склоняется - значит - не меняет окончания в слове! Надо всегда говорить - "шимпанзе"! Но я хотела спросить, откуда ты знаешь, что шимпанзе по научному - троглодит?!
- А мне дядя Юхан рассказывал! Когда мы были в зоопарке, он еще прочитал название у клетки и сказал, что оно старое! А там было написано как по-эстонски, но он сказал, что этот язык называется латинским, что на нем уже давно никто не говорит, кроме врачей и ученых! Вот! А я запомнил, там было написано вот так: Antropopitecus Trogloditus! А дядя Юхан сказал, что надо писать "Pan Trogloditus " и даже хотел пойти к директору. А мама не пустила! Сказала: "Не ищи приключений на собственную..." Мариша, как по-русски будет "Персе"? Это не попа, а как?
- Эрни!!! Чтоб я таких слов больше не слышала! Вот, точно - троглодитус!
- Лаааадно.... А еще дядя Юхан сказал, что вообще в этом латинском языке много смешных названий для животных и для растений! И мама тогда рассказала, как она все смеялась, когда узнала, что из ландыша делают лекарство от сердца, а она не могла правильно его называть: он .... сейчас вспомню.... он - Конвалярия маялис, а она говорила "Конь с Валерием валялись"! А дядя Юхан тогда повел нас к птицам. Мама сначала даже на сетку клетки свалилась со смеху, а потом сказала: "Конечно, это не педагогично, но латынь есть латынь! Ничего не поделаешь!"
- А там-то чего было написано? - спросил Алеша Галкин в предвкушении, как сейчас говорят, экстрима.
- Там были такие небольшие птички, как голуби, называются - куропатки. А по-латыни - ... только ты, Мариша, не ругайся - "Пердикс пердикс".
- Эрни! Ты нас уморишь! Ты это сам придумал, я знаю! Я сейчас пойду в библиотеку и проверю!
- Проверь, проверь! Я не вру! И ничего не придумываю! А мама еще сказала... Она дядю Юхана назвала...
- Опять что-нибудь неприличное? Ну, Катя приедет, я ей покажу!
- Неееет! Очень даже красивое слово! Когда по-латыни! А по-русски - смешно! Мама сказала, что дядя Юхан - Леонтодон репенз! Потому, что у него грудь волосатая. И тогда дядя рассмеялся и сказал мне, что Леонтодон репенз, это такое растение, и что оно по-русски называется - Кульбаба шершаво-волосистая!
- Так, все! Пошли в столовку!
- Да-да! Там сегодня все только и обсуждают наш поход! Аннушка Федорченко уже всем, кому могла, рассказала! И про меню! Думаю, МарьФедоровна, вас с Эрни встретят ... хм... весьма оживленно!
И Алеша Галкин стремительно выскочил из кабинета, уворачиваясь от здоровенной чертежной линейки в руках Мариши!
Настроение у Эрни на этот день резко улучшилось.

© Copyright: Magnum, 2004 (Tallinn, Estonia)
Свидетельство о публикации ?2402270149
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер (Tallinn, Estonia)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу