Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Криптомаг
 
Накануне вечером Мариша сообщила Эрни, что ему придется один день побыть дома, так как ей, Марише, предстоит "местная командировка" и в институт они не поедут. Показала, что можно и нужно есть на завтрак и на обед, а ужин, сказала, приготовит, когда вернется.
"Ну и хорошо, - подумал Эрни, - давно уже с ребятами в футбол не гонял!" Но когда вышел утром во двор, там никого не было. "Пойду-ка я, погуляю по Арбату", - решил малыш и пересчитал деньги в кармане. Было чуть больше пяти рублей! Ура! "Соку куплю стакана три и пирожков с повидлом! А еще схожу в кино "Арс"".
По дороге малыш заглянул в магазин "Овощи-фрукты". Томатный сок тут оказался не такой вкусный, как у Никитских ворот, и он ограничился одним стаканом. Следующая остановка оказалась незапланированной. Не доходя до кино "Арс", Эрни обнаружил новый книжный магазин! Он назывался "Военная книга"! Нынешний тинэйджер воскликнул бы "ВАУ!". Но возраст Эрни еще не заканчивался на "тин", а модный в нынешние годы американизм еще не достиг "шестой части суши". Поэтому малыш просто зашел внутрь и стал изучать прилавки.
Тут нужно кое-что рассказать. В наши дни уже никого не удивишь "крутыми" фильмами-боевиками, детективными романами и прочим "остросюжетным жанром". Во времена же Эрниного детства, в первые годы после войны, на экранах кинотеатров только-только появились первые "шпионские" фильмы. "Подвиг разведчика", "Секретная миссия" - это советские. "Сети шпионажа" - это трофейный. Так вот, на прилавке этого нового магазина Эрни обнаружил книгу, которая на долгие годы стала символом советского детектива - "Рассказы майора Пронина" Льва Овалова! А рядом! Нет, это была просто сбывшаяся мечта любого послевоенного пацана! "Разведка и контрразведка"! Автор - Ричард Роуан.
Конечно же, обе книги были немедленно куплены! Рядом Эрни обнаружил подборку плакатов той же тематики. "Вот, Сергей Сергеич обрадуется, - подумал малыш!". А поход в кино был решительно отвергнут, в особенности, когда выяснилось, что идет "Сестра его дворецкого" - "дурацкий фильм с поцелуями, слезами и вообще - для девчонок! Да и смотрел я его уже два раза!"
После еще двух стаканов сока и шести пирожков с повидлом есть не хотелось, и Эрни улегся на диван читать новые книги. И тут выяснилась некая трудность: хотелось читать обе сразу! Эрни прочитал два рассказа про майора, отложил книжку в сторону и принялся за вторую. Ах, если бы он знал, чем закончится его изучение рассуждений маститого историка мировой разведки! Эрни в одно мгновение проглотил главу про знаменитого физика и химика Антуана Лавуазье, закончившего жизнь под ножницами доктора Гильотена, про танцовщицу Мату Хари, о которой недавно посмотрел фильм "Сети шпионажа"... Подумать только, сколько нового и интересного! И тут малыш обнаружил рассказ о тайнописи! Оказывается, это называется криптография! Ну и слово! А вот... вот примеры! Эрни взял несколько листочков тоненькой - "папиросной" - бумаги, карандаш и стал перерисовывать! В книжке было написано, что в старые времена разведчики писали свои донесения гусиными перьями! "А чем курица хуже гуся, - подумал Эрни, открыл шкаф с продуктами, выдернул самое большое перо из "будущего супа" и продолжил свою криптомагию!
Раздался звонок. Мальчик быстро убрал книжки с бумагами и побежал открывать.
- Ты что, спал? - спросила Мариша.
- Нет! Я читал! - ответил Эрни. - Вот, смотри, что я купил! И он показал оба свои приобретения.
- Аааа! Пронин! Этим майором сейчас все увлечены! А ты почему ничего не ел? Впрочем, понятно! Ладно, помоги мне отнести все на кухню, сейчас разогреем.
- А мы завтра пойдем на работу?
- Конечно! Мне же надо отчитаться о командировке!
На другой день Эрни с такой быстротой припаял все контакты на схемках, что Толстый Николай Иваныч аж удивился. А Эрни сказал, что ему нужно срочно нарисовать "один рисунок"! И, кстати, он не обманывал: ему так понравилась фотография Маты Хари, что он захотел именно ее изобразить!
До обеда оставалось еще около часа. Мата Хари получалась не такой красавицей, как была на фото в книге и в фильме. Час пролетел незаметно.
- Эрни! Идем обедать, - сказала Мариша и забрала со стола стопку бумаг. - После обеда пойдем в цех, так что я сдам все в Первый отдел.
Эрни уже знал, что хотя институт весь секретный, но самое секретное находится в отделе, который называется Первым! И там командует тот самый Сергей Сергеич, который его чуть не арестовал!
- Мариша, а у меня для Сергей Сергеича есть подарок!
- Ну, бери свой подарок и пошли!
Пока Мариша была в Первом отделе, Эрни прикрепил на стену рядом с дверью плакаты, купленные в "Военной книге". Потом Мариша вышла, и они отправились в столовую.
А почти перед самым окончанием рабочего дня на Маришином столе зазвонил телефон без диска.
- Срочно? Хорошо! Сейчас приду! - ответила Мариша Самому Главному.
В кабинете Ильи Петровича Мариша увидела Сергей Сергеича и еще троих очень серьезных мужчин. Главный конструктор представил:
- Знакомьтесь! Это полковник госбезопасности Махов Олег Алексеевич! А это наш зам начальника научно-технического отдела Егорова Мария Федоровна!
- Ну, товарищ Егорова, задали вы нам работу! Такие учения для нас просто находка! По поручению руководства выражаем вам благодарность! Молодец! - и полковник Махов крепко и с чувством пожал ничего не понимающей Марише руку.
- Илья Петрович! Какие учения?! Что случилось?!
- Как? А разве не вы вложили в папку по теме 1624 криптограммы?
- Что?! Какие криптограммы?!
- Да вот эти! Конечно, ваш Сергей Сергеич проявил бдительность и их немедленно доставили к нам... Ну и конечно нашлись горячие головы, уже хотели посылать за вами оперативников... А вот Валерий Моисеевич, к счастью, у нас человек начитанный! Сразу все понял!
- Что? Что понял?
 
  
 
- Как будто вы сами не знаете, - хитро прищурился полковник. - Перерисовали криптограммы из "Пляшущих человечков" Конан-Дойля и думали мы не поймем! Нет, товарищ Егорова! Как видите, все поняли! Но за проверку - спасибо!
"Убью!" - подумала Мариша, наконец, все сообразив.
Но!
Но, как оказалось, не все! Перед кабинетом Первого отдела уже стояла толпа сотрудников и, не сдерживая смеха, рассматривала три здоровенных плаката:

"Смотри, в письме своем случайно не разгласи военной тайны!"

"На посту своем, как на войне - будь бдителен вдвойне!"

И самый-самый: "Не болтай у телефона! Болтун - находка для шпиона!"

На плакате было изображено огромное ухо, внутри которого сидел этот самый шпион. Уж кто нарисовал этот плакат, трудно сказать. Но шпион был, как две капли воды, вылитый ... Сергей Сергеич!
- Я его потому и купил, этот плакат! Правда, похож, а? - радовался Эрни.

Так закончился восемнадцатый рабочий день Эрни в очень секретном институте.
 
  
 


© Copyright: Magnum, (Tallinn.Estonia) 2004
Свидетельство о публикации ?2402270022
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер (Tallinn.Estonia.2004.)
© Рис. девочки Насти (Ростов-на-Дону, РФ)
© Плакат предоставлен сайтом http://www.sovmusic.ru/ . Спасибо!
Имена и фамилии работников НКВД вымышлены. Возможные совпадения суть случайны.
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу