Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День второй. Жидкая свечка
 
Сегодня Эрни проснулся даже раньше, чем зазвонил будильник. Ему так понравился вчерашний день! И Мариша обещала поводить его сегодня по институту! Он тихонько открыл буфет, достал хлеб и банку с молоком и позавтракал. Потом сел к столу и стал рисовать. Вот это - вход в институт, вот это Маришин кабинет: тут стол и тут стол, вот тут большой шкаф, а вот тут - шкаф из железа, Мариша сказала, что он называется - сейф. Тут большой стол, у которого все ненормально - он почему-то наклонился. На нем приколоты кнопками большие листы бумаги, на которых нарисованы квадратики и треугольнички. "Ааа, - подумал Эрни, - вот я их сейчас нарисую! Только по-другому. А то они у Мариши как-то не так!"

Зазвонил будильник. Эрни собрал свои рисунки, допил молоко и надел сандалики. "Сейчас придет Мариша и мы поедем на работу!"

В институте они сразу прошли в "свой" кабинет, Мариша дала Эрни бумагу и карандаши и ушла куда-то, сказала, что скоро придет. Малыш вынул из кармана свои рисунки и стал проверять, правильно ли он все по памяти нарисовал. Поправил кое-что и положил рисунки Марише на стол. Сверху лежал тот, что с квадратиками и треугольничками. А еще Эрни нарисовал маму,... положил голову на рисунок, так, чтобы видеть ее глаза, смотрел-смотрел и.... уснул.

Пришла Мариша. Поглядела на рисунки и спросила:
- Кто это приходил?
 
  
 

- Никто, - ответил Эрни.
- Ааа, ну значит ты просто не заметил.
Мариша сняла трубку телефона и куда-то позвонила. Через пару минут вошел большой и толстый дядька.
- Вот, посмотрите, Николай Иванович, кто-то принес новую схему. На мой взгляд, немного необычно, но это же выход из положения! Именно так и надо сделать!
- Дааа, - потянул Толстый Николай Иванович, - остроумно! А кто принес-то?
- Не знаю! Меня не было, а Эрни спал., - ответила Мариша.
Тут малыш окончательно проснулся и сказал:
- Это я нарисовал! У тебя, Мариша, все было как попало, а я просто навел порядок! Ты же сама всегда говоришь, "Главное - аккуратность!"
- М-дааа, - снова потянул Толстый Николай Иванович, - я даже не знаю, что сказать... Вот тут только ошибка: этот.... (Эрни потом переспросил у Мариши это странное слово, напоминавшее сказочный царский трон)... этот ста-би-ло-трон должен быть не тут, а вот тут... М-дааа... Вообще в таких случаях, Мария Федоровна, положена премия... Но кому я ее должен выписать-то?
- Мне!, - твердо сказал Эрни!, - это же я нарисовал!
- Ладно, тебе, так тебе.... Что-нибудь придумаем, - как-то странно промямлил Толстый Николай Иванович и, поглядывая на Эрни и Маришу, попятился к выходу. Потом остановился и спросил:
- Ну, а как мы гриф "Секретно" будем ставить на этом чертеже? Кто ж подпись мальчика утвердит? Ну, дела...
И ушел.

Мариша продолжала рассматривать чертеж Эрни, а малыш... малыш решил, что самое время саму Маришу и нарисовать! У нее было такое красивое лицо, совсем как на иконе в церкви, куда его водила бабушка, еще когда была жива.

Открылась дверь и вошел высокий светловолосый и голубоглазый мужчина.
- Мария Федоровна, тут мне Николай Иванович дал распоряжение оформить гриф на какой-то новой схеме... Кстати, а почему она у вас, а не в отделе?
- Потому, дорогой Сергей Сергеич, что ее нарисовал вот этот мальчик! Это сын моей подруги и его не с кем оставлять дома. Илья Петрович разрешил приводить его сюда...
- Аааа! Да это же тот "шпион", который вчера всю охрану на ноги поднял! Так он, что еще и изобретатель - рационализатор?! Ну, дела...
Тут Эрни решил, что пора похвастаться.
- А я еще вот что нарисовал, - сказал он и поднял со стола рисунки института, кабинета и Мариши.
Высокий Сергей Сергеевич посмотрел на листки... потом на Эрни... потом на Маришу... Глаза его стали узенькими и колючими.
- Оставайтесь оба здесь, - сказал он очень твердо и вышел.
- Эр-ни!!! Что там на-ри-со-ва-но?!, - спросила побледневшая Мариша.
- Вход в дом, твой кабинет и ты, - улыбнулся Эрни.
Мариша схватила трубку красного телефона без диска. Рука у нее заметно дрожала.
- Илья Петрович! Это Егорова вас беспокоит! У меня ЧП!

И целую вечность Эрни слушал как пятеро очень сердитых мужчин внушали ему, что "Зде-сь, в ин-сти-ту-те ни-че-го ри-со-вать нель-зя и до-ма про-ин-сти-тут ни-че-го ри-со-вать и го-во-рить нель-зя по-то-му что он сек-рет-ный!"
Эрни сидел, слушал и кивал головой. Когда мужчины замолкли, он спросил у самого главного:
- Илья Петрович, а можно я вас по памяти нарисую?
Илья Петрович упал в кресло, схватился за левую сторону груди и тихо простонал:
- У кого валидол есть?

Решение руководства было такое: пусть рисует что хочет, но "готовую продукцию" отбирать и сдавать СергейСергеичу в отдел!

После обеда Мариша повела Эрни в цех со странным названием - "Сборочный". Молодые и симпатичные парни объясняли что-то, из чего малыш понял только, что если вот в такие трубочки насыпать вот такой порошок, поставить вертикально и поджечь, то трубочка улетит очень далеко. И что такие штуки называются ракетами. Почти как те, что горят в небе во время салюта. А порошок этот почти совсем такой, как на головках спичек.
Эх, лучше бы они этого не говорили...

Вечером, съев румяную, поджаристую котлету с гречневой кашей (Ах, какие котлеты умели делать и мама и Мариша! От них всегда так вкусно пахло, что аж в животе урчало и слюнки текли рекой! А каша была с жаренным лучком и шкварками! Ммммм!) и запив все это компотом из сухофруктов, Эрни задумался:
- А чем я хуже? И что такого сложного в этих ракетах? Кусок трубки и много спичек, - всего-то!
Эрни вытащил из шкафа стальной футляр с термометром. Вынул его оттуда и убрал обратно в шкаф. Потом сбегал на кухню и принес пять коробков спичек. Высыпал их на стол и стал отламывать головки. Но тут ему пришла мысль: "Если я их туда насыплю, а потом переверну, они высыпятся! Надо чего-то придумать!"

Когда вечером Мариша пришла проведать Эрни, она увидела, что на столе на электроплитке стоит миска, в которой в какой-то жидкости плавает великое множество спичечных головок!
- ЭРНИ! ЧТО ЭТО?!
- Это, Мариша, расплавленная свечка! Я решил сделать ракету, а спички оттуда вываливаются. Я их налью вместе с жидкой свечкой и когда она застынет, все останется на месте! А фитилек будет торчать снизу и я его подожгу!
Мариша помолчала, потом достала бумагу и села писать. Сверху был заголовок: "Рационализаторское предложение"
- А что это такое - Ра-ци-она-ли-за-тор-ско-е предложение?
- Это значит, что ты заработал себе денег на твой любимый томатный сок! На все лето! А может и больше!

Так закончился второй день Эрни в очень секретном институте.

© Copyright: Magnum, 2004/02/29 01:52 ЕНД: 2402290029
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер
© Рис. девочка Настя из города Ростов-на-Дону (Россия)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу