Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День третий. Солнечное затемнение.
 
В начале июня по радио только и говорили о предстоящем полном солнечном затмении! Сидя в Маришином кабинете, Эрни краем уха услышал эту волнующую новость и стал размышлять, как же лично он должен к ней отнестись. Луна заслонит Солнце, - это понятно. Но Солнце больше Луны и будет из-за нее высовываться. Ну да, это когда, например, ты уже вырос и одежда становится маленькой и ноги слишком торчат из штанов, а руки - из рукавов. Но просто так смотреть на Солнце - глаза щиплет и слезы текут. Эрни выглянул в окно и попытался посмотреть на Солнце. Да, долго не посмотришь! Тут по радио стали рассказывать, как сделать специальные стекла, через которые можно глядеть на затмение. Нужно взять обычное стекло и подержать над горящей свечкой. Стекло закоптится и будет темным. Эрни достал из стола старую фотопластинку. Она была покрыта чем-то белым. Малыш пошел в туалет и стал под краном ее отмывать. Потом вытер полотенцем, достал из шкафчика свечку (он ее давно приметил), зажег и стал держать над ней стекло. Постепенно пластинка покрылась ровным слоем копоти. Эрни поднял ее и посмотрел на Солнце. Получилось очень красиво! Солнце было совсем не яркое и не слепило глаза. Оно напоминало золотую монетку, которую показывала ему еще бабушка, когда была жива. Но самое главное, это был цвет вокруг Солнца! Он был таким нежным и мягким, как будто бархатным!
- Вот здорово!, - подумал Эрни. - Если так закоптить, например, лампочку, то и в комнате весь свет будет таким красивым!
На Маришином столе стояла настольная лампа с красивым абажуром. Эрни решил, что начать нужно именно с нее. Он снова зажег свечку и стал водить пламенем по лампочке. Тут абажур вспыхнул! Оказывается он был сделан из материи! Эрни схватил графин с водой и стал лить на абажур....
 
  
 



Когда Мариша пришла в кабинет, она увидела на полу здоровенную лужу,в которой плавали какие-то обгоревшие ошметки, настольную лампу, покрытую полотенцем, из-под которого выглядывал остов абажура и почти голого Эрни, пытающегося собрать лужу... своей рубашкой.


Так закончился третий день пребывания Эрни в секретном институте.


© Copyright: Magnum, 2004/02/29 01:45 ЕНД: 2402290027
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер 2004
© Рис.Девочка Настя (Ростов-на-Дону, Россия)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу