Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День шестой. Вольга, Вольга, муттер Вольга!
 
Прежде всего нужно сказать, что в те времена, о которых идет речь, суббота была обычным рабочим днем. Но последним! Эрни овладело какое-то странное чувство. С одной стороны, завтра приедет на выходной мама! И это радостно! Уж очень он соскучился. Но с другой стороны, завтра они с Маришей не приедут в институт. А Эрни так понравилось работать...

Он стоял у окна и смотрел на стройплощадку, что раскинулась внизу. Было просто ужасно интересно наблюдать за молоденькой девушкой в кабине здоровенного крана и мужчинами рядом с какой-то бетонной чашей на земле.
- Мариша! А что там строят?
- Очистные сооружения для опытного производства.
- А что такое эти сооружения?
- Сходи к НиколайИванычу, он расскажет, я сейчас занята, извини, - скороговоркой ответила Мариша и снова уткнулась в бумаги на столе.

В комнате "Лаборатория ООС" вместе с толстым Николаем Ивановичем сидели несколько молодых парней и о чем-то оживленно говорили. Эрни вошел и тихонько встал у двери.
- Это же просто глупость!, - горячился невысокий рыжеватый Сережа, - кто туда полезет? И зачем? А что он тут написал? "В нетрезвом состоянии". Где это и когда у нас в "ящике" по территории пьяные ходили? (Эрни уже знал, что институт называется "почтовый ящик". Правда, так и не смог понять, почему)
- Ну, это он перегнул... Но вероятность падения все-же есть!, - возразил Николай Иванович, - так что ограждение нужно сделать. Хоть и бортики высокие, но он прав. Сколько твоей группе нужно времени на чертежи?
- Думаю, к обеду сделаем, - ответил Сережа, усмехнулся и добавил, - И текстовые рекомендации тоже.
Парни ушли и Эрни подошел к столу.
- Николай Иванович! А что это строят там внизу? Мариша сказала - очень сные сооружения. А что это такое?
Николай Иванович рассмеялся и объяснил:
- Не "очень сные", а о-чист-ны-е! В новом цехе будет использовано много воды. При этом она загрязняется. Если ее просто так выпустить в Москву-реку, там все погибнет! И рыба, и даже люди, когда купаться будут. Вот мы и строим специальные сооружения для очистки этой сточной воды. Понял?
- Понял. А вон та круглая штука, это что?
- Это называется "радиальный отстойник". У него диаметр почти двадцать метров и в глубину около пяти. А ВасильВасилич у нас заведует техникой безопасности. И он сказал, что туда могут люди упасть и утонуть. Вот Сережкина группа и должна придумать, как их спасать! Ну, все! Мне работать надо...

Эрни вышел во двор и подошел к этому... ра-ди-альному отстойнику. Рабочий в каске что-то делал в электрическом щитке. Эрни ну никак не мог не начать задавать ему вопросы.
- Дядь, а зачем вот тут одно колесо?
- Колесо? Так вот эта ферма на нем закреплена. У колеса - моторчик. Колесо едет по бортику и ферма на нем по кругу. Собирает с поверхности мусор. Усек?
- Ага!, - Эрни был мальчиком сообразительным, но что-то еще не давало покоя.
- А зачем этот электрический шкаф?, - продолжал он допрос.
- Чтобы включать и выключать моторчик колеса и чтобы менять скорость. Вот так (дядька показал положение рукоятки) - будет медленно, а вот так - быстро. А в этом положении - очень быстро. Это когда надо сразу переместить колесо с фермой в нужное место. Сейчас закончу и будем испытывать. Да и мужики из конструкторского еще чего-то должны принести, пока не знаю.
- А что такое - ферма?, - удивился малыш, - Я знаю фермы, где коров держат, а тут?
- Да вот же! Площадка с перилами! Ну, как лестница, только не наклонно, а горизонтально! Понял?

Эрни погулял по стройке и вернулся к отстойнику. Вода уже вовсю хлестала из здоровенной трубы в середину, переливалась через край и заполняла сооружение. Рядом группа плотников сколачивала какую-то подставку. А в сторонке лежала только что привезенная новенькая лодочка с двумя веслами. Командовал всем рыжеватый Сережка из конструкторского отдела.
- Дядя Сережа, а лодка нужна, чтобы пьяных оттуда вытаскивать?, - вспомнил Эрни разговор у Николая Ивановича.
- Нет, чтобы ВасильВасилича утопить!, - в тон ему ответил парень.

К концу рабочего дня отстойник был наполнен, лодочка установлена на наклонный помост, а по краю сооружения расположилась покрашенная веселенькой голубой краской с желтыми полосками загородка. Рабочие принесли стол и стулья. В дверях показалась группа людей - явно начальников. Впереди шел Самый Главный в институте - Илья Петрович. Рядом с ним толстый Николай Иванович и еще какой-то худой и длинный дядька. "Наверное, - ВасильВасилич, - догадался Эрни. Мариша шла чуть позади, вместе с рыжим Сережкой и другими.
- Объявляю заседание рабочей комиссии открытым, - сказал Илья Петрович, когда все уселись за стол. Эрни сразу стало не интересно и он отправился гулять вокруг отстойника. Особенно его заинтересовало устройство, которым лодочка крепилась к помосту. Неожиданно мальчик обнаружил, что комиссия стоит рядом и тоже рассматривает лодку.
- Решение, конечно, необычное, - сказал Илья Петрович, - но ведь и все, что мы тут с вами делаем, тоже необычно! Будем считать, что объект сдан! Поздравляю, Сергей Викторович! Отличная работа!, - и пожал рыжему Сережке руку. Все захлопали в ладоши, а Самый Главный добавил:
- Премия всем, кто участвовал, обеспечена!

И тут Эрни прорвало!
- А лодку! Лодку не испытали! Ее непременно надо испытать!
- Вот ты и будешь у нас испытателем, - сказал сквозь смех Илья Петрович, - сумеешь?
Вместо ответа Эрни, пока никто не сообразил, что он собирается делать, схватил карабин на носу лодочки, пристегнул к ферме, переключил что-то в электрическом щитке, отпустил защелки крепления и забрался внутрь. Потом он перегнулся через борт и нажал кнопку "Пуск". Колесо, набирая скорость, покатилось по бортику, лодка плюхнулась в воду и помчалась вслед за фермой. Побледневшая Мариша бросилась было к щитку, но Самый Главный ее остановил:
- Не мешайте испытаниям, Мария Федоровна! Мальчику ничто не угрожает!, - и чуть более тихо добавил, - Похоже он все рассчитал...
Дальнейшие события еще долго вспоминали в институте. Когда лодочка, бороздя водные просторы, появилась из-за фермы, комиссии предстала почти киношная картина:
 
  
 
Эрни стоял на носу судна, держась левой рукой за кусок веревки, как за поводья лошади, правой рукой он размахивал над головой снятой рубашкой-ковбойкой, а над радиальным отстойником во всю мощь его счастливого голоса неслись слова песенки из послевоенного фильма:
- Вольга, Вольга, муттер Вольга! Вольга руссише река!
Волна хохота заглушила дальнейшие слова! Смеялась комиссия, смеялись рабочие, смеялись работники, высунувшиеся почти из всех окон четырехэтажного здания института.
- Объект сдан с оценкой "отлично", - вытирая слезы, произнес Самый Главный.

Так закончился шестой день Эрни в очень секретном институте.

.© Copyright: Magnum, 2004/02/29 01:15, (Estonia, Tallinn), ЕНД: 2402290020
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер 2002, Estonia, Tallinn.
© Рис. Ю.Листовничий, 2004, Deutschland, Marburg.
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу