Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
День седьмой."Мы это хулиганство так не оставим!"
 
Мама в воскресенье не приехала. Позвонила в субботу в конце дня Марише на работу и сказала, что у нее в изоляторе много больных и она не может их оставить. Эрни расстроился. Он, конечно, все понимал, но от этого легче не становилось.
Проснулся он поздно. Радио разбудило. Нехотя позавтракал. Потом пришли ребята со двора - позвали погонять в футбол. Там во дворе была отличная площадка - пустырь.
 
  
 
Правда, на него выходили окна дворницкой и хотя они были заделаны металлической сеткой, когда мяч попадал в них, выскакивала дворничиха Надя и приходилось убегать.
Потом Эрни устроился на кровати читать новый номер журнала "Юный техник". Его особенно интересовала страничка фокусника Арутюна Акопяна. Вот и сейчас тут рассказывалось про фокусы с яйцами. Оказывается если сделать незаметно иголкой две маленькие дырочки напротив друг-друга, а потом в одну из них сильно подуть, то можно выдуть все содержимое! А еще был описан фокус Колумба. Когда он пообещал поставить обычное куриное яйцо вертикально, он его просто слегка придавил: образовалась трещинка-вмятинка и на ней-то яйцо и встало! А ещееее!... Третий фокус буквально потряс Эрни! Он тут же решил его повторить. Вынул из шкафа кастрюльку, налил воды, поставил на плитку, когда вода закипела, аккуратно опустил туда яйцо и стал читать по памяти "Однажды в студеную зимнюю пору..." Когда-то бабушка научила его, что если хочешь сварить яйцо "всмятку", нужно читать эти стихи три раза подряд. Только потом Эрни узнал, что чтение занимает ровно три минуты! А "всмятку" это как раз так, как было написано в "Юном технике" для фокуса. Сваренное яйцо Эрни остудил в холодной воде и очистил от скорлупы. Потом взял пустую бутылку из-под молока, вынул из маминого шкафчика пузырек со спиртом, которым мама протирала Эрнину попу, когда делала уколы и который она держала всегда рядом со шприцами. Вынул из клубка с пряжей длинную спицу и намотал на ее кончик ватку. Все это Эрни давно умел делать! Нужно поджечь ватку со спиртом, быстро сунуть в баночку, вынуть и пришлепнуть эту стеклянную фитюльку на спину больного! Мама уже давно научила его ставить банки для лечения кашля. Сама-то она себе на спину их поставить не могла! Только теперь в этом фокусе была не мамина спина, а куриное яйцо. Со второго раза у Эрни все получилось! Яйцо сначала присосалось к горлышку, а потом проскочило внутрь! Здоровенное яйцо через тоненькое горлышко! Ураааа!
Честно говоря, малыш не задумывался, как его потом оттуда вынуть. Это стало ясно само собой: налюбовавшись своим успехом, он взял длинный нож, раскромсал последствия своего опыта и с аппетитом съел! Еще почитал журнал и улегся спать. Завтра опять на работу!

Понедельник в институте называли "тяжелым днем". И действительно, все отдохнули и принялись за работу с новыми силами. Мариша что-то писала и крутила ручку арифмометра - такой машинки, которая сама умела считать. Эрни паял схемы, которые с утра принес Толстый Николай Иванович. Неожиданно Мариша подняла голову и сказала:
- Эрни! Когда пойдешь в туалет, прихвати с собой эту увядшую флору! - и показала на букетик поникших цветов в молочной бутылке на подоконнике.
- Это цветы, а никакая не флора!, - возразил малыш.
- Флора, это научное название вообще любых растений, - объяснила Мариша и опять уткнулась в бумаги.
И тут Эрни осенило! Нужно было только раздобыть спирт! Он посмотрел вокруг... Ага! Придумал! Он взял несколько готовых схем и пошел в Лабораторию ООС.
- Вот, Николай Иванович! Но это еще не все! Я хотел спросить, а чем можно канифоль отчистить? Я тут немного накапал, она застыла и не отчищается...
- Умница, - пробасил Толстый Николай Иванович, - правильно, все должно быть аккуратно! Вот, возьми тут специальный раствор. Он на спирту со скипидаром сделан. Макни ватку и отчищай.
Теперь у Эрни было все, что нужно! Потому что спички лежали в туалете на подоконнике: там мужчины курили. В качестве палочки можно приспособить стебель цветка, а ватку вынуть из щели подоконника.

- Мариша, так я выброшу эту... флору?
- Да-да, забирай!

Запершись в кабинке, Эрни приступил к исполнению опыта!
Тут настала пора объяснить, что, собственно говоря, он собирался сделать. С самого раннего возраста у малыша были проблемы с .... ну, вобщем с тем, что называют "по большому". Иногда мама давала ему очень горький раствор, иногда сладенькие таблеточки, иногда ужасно противную смесь какого-то масла с водой... Но чаще всего Эрни вынужден был терпеть самую унизительную процедуру: мама вставляла ему в попу трубочку с резиновым шлангом и стеклянной банкой на другом конце и вливала в него из этой банки воду. И называлось это страшным словом - "клизма"! Слова: "Или какай сам или клизма!" звучали для Эрни как смертный приговор! Но чаще всего...
И вот Эрни придумал!

Надо сказать, опыт удался с первого же раза. Эрни с изумлением смотрел на здоровенную какашку, заполнившую бутылку! "А действительно, - подумал мальчик, - сразу и не поймешь, как такая огромная штуковина проскочила в такое узкое горлышко!". Он поставил бутылку в уголок кабинки, привел себя в порядок и вернулся в кабинет.

Через полчаса!
В комнату!
Ворвалась!
Группа!
Очень разозленных людей!
 
  
 
Впереди двигалась большая тетка в белом халате. Это была начальница институтской медсанчасти доктор Фридман Эмилия Иосифовна. За ней семенил длинный и тощий малый в синей спецовке - завхоз Вовка Ткачук. Потом Сережа из конструкторского. А в коридоре уже слышался бас толстого НиколайИваныча.
- Что это за хулиганство, Мария Федоровна?! Что за безобразие?!, - ревела как бачок унитаза доктор Фридман, - кто позволил превращать институт в антисанитарную свалку?! - И она поставила на Маришин стол молочную бутылку с какашкой.
- А почему вы думаете, что это я?- в полном изумлении спросила ошалевшая от происходящего Мариша.
- Все видели!!! - изрекла доктор Фридман, но тут же поправилась, - Не вы, а вот он! - И она ткнула пальцем в сторону Эрни.
- Мы это хулиганство так не оставим!, - проскрипел тощий Вовка Ткачук.
- Правильно! - раздался бас НиколайИваныча, - не оставим!
Он выдвинулся вперед, поднял бутылку со стола и стал ее разглядывать.
- Ну, "Кулибин", и как ты ухитрился это совершить? Понимаете, ЭмильОсифовна, отдел Коли Фарафонова третий месяц пытается именно это сделать! Тре-тий-ме-ся-ц! А пацан! Ну, говори, Эрни! Говори!

А после того, как мальчик рассказал и про "Юный техник", и про "Яйцо Колумба" и про таблетки с клизмами, НиколайИваныч протянул злосчастную бутылку Сережке из конструкторского и сказал:
- Отнеси и поставь Кольке Фарафонову на стол!... Ну, заверни, конечно... Да. И скажи, через два дня не додумается, как Эрни это сделал - сниму с должности! А вы, МарьФедоровна, звоните Дьяченко и начинайте готовить с ним заявку на авторское свидетельство. Назовем его так: "Способ безопасной дефекации в условиях орбитального космического полета". И без вариантов - первым автором укажите (Николай Иванович прищурился) товарища Эрнеста Саарму! И протянул мальчику руку. Все заулыбались. А Эрни обиделся. "Ничего тут смешного нет!, - подумал он. - Вот бы им по два раза в неделю клизму ставили! А я придумал новый способ какать!"
- Мариша, а что такое - де-фе-ка-ци-я?
- Так, ну вот! Именно то, что ты сделал! "По большому"! "Фекалии", это научное название... хм... какашек! Понял?
- Ага! А когда я выбросил старую флору из бутылки, это была дефлорация?
Громовой хохот сотряс здание. Но в этот раз объяснений не последовало. Мариша, утирая слезы, простонала:
- Мама - врач, приедет и расскажет!

Так закончился седьмой день Эрни в очень секретном институте.

© Copyright:Magnum. (Tallinn, Estonia). 2004/02/29 01:13 ЕНД: 2402290019
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер 2002 (Tallinn, Estonia).
© Рис. Ю.Листовничий, (Marburg, Deutschland).2004.

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу