Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сказочник
 
Высокий пожилой мужчина сидел в кресле. Справа потрескивал камин, слева - огромное окно с видом на замерзшую и заснеженную речку. До наступления Нового года оставалось около получаса. Мужчина смотрел через окно на безоблачное звездное небо.
Вот мелькнула звездочка-метеорит. Мужчина знал, что надо бы запомнить время и направление, потом написать письмо в Географическое общество, членом которого уже много лет состоял, но... Но он просто загадал желание.
"Вот, интересно, сбудется?" - подумал он и придвинул сервировочный столик с коньяком, шампанским и закусками. Гостей он не ждал. Кто-то уже поздравил по телефону или Интернету, кто-то поздравит ночью или завтра...
Он налил стопку коньяка и проводил Старый год. Чем-то он был хорош, чем-то не очень... Но было нечто такое, что останется в памяти навсегда. "Прощай, Старый год!"

На экране телевизора появился Президент. Он говорил обычные в таких случаях слова... Обычные пустые слова. "А что сказал бы я? - подумал мужчина. - А хоть вот так: Дорогие сограждане... Нет. Просто: Сограждане! Я не буду в эти оставшиеся несколько минут докучать вам цифрами наших достижений и эйфорией наших планов. Вы сидите за Новогодним столом и уже пригубили чего-то крепкого, чтобы проводить уходящий год. К чему вам эти цифры? Мне, как и всем вам, нужно одно: уверенности в завтрашнем дне и того непонятного, но желаемого, что мы называем Любовью и Счастьем! Вот этого я вам и желаю! С Новым годом!"

Последние слова совпали с Президентскими. Мужчина откупорил шампанское, налил в бокал. "Нет, наверное это была звездочка из новогоднего фейерверка... Ненастоящая... Жаль!"

© Magnum.2003.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2003

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу