Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
На ночь глядя:
 
Ральф был еще маленьким. Но говорят, для того, чтобы влюбиться, совсем не обязательно быть взрослым. Ведь не секрет, в учителей, киноартистов, известных спортсменов влюбляются как раз не умудренные жизнью, а совсем даже невинные, чистые юные сердца. Вот и Ральф влюбился. Он мог часами, забыв про все на свете, молча смотреть на свою избранницу, мысленно ласкать ее пушистые, как воздух, и одновременно тяжелые, как капли утренней росы, пряди волос, вдыхать аромат ее нежной розовой кожи: Вот и сейчас он тихонько расположился на краю небольшой тумбочки, что стояла рядом с кроваткой его возлюбленной.
Ах, да! Я же не сказал: Ральф был гномом. Самым обычным гномом из провинции Вирума, что затерялась где-то на обочине Великой Скандинавии. И хотя взрослые гномы объясняли ему, что им не следует влюбляться в людей, что они - гномы - и люди очень разные, Ральф влюбился. Ничего тут не поделаешь!
Впервые он увидал ее осенью. Тот год выдался просто невероятно урожайным на грибы и лесные ягоды. Для гномов, с одной стороны, это было хорошо - подземные кладовые оказались заполнены под завязку, но с другой стороны, собирать урожай было ужасно сложно: людей-грибников и ягодников было так много, что приходилось все время прятаться и маскироваться! А Ральф из всех способов маскировки знал покамест только один - превращаться во что-то похожее на гриб с красной шапочкой.
 
  
 

- Мама! Смотри, вот точно такой мухомор я видела на предыдущей полянке! Он что, за нами ходит?!
- Фантазерка ты, Марью! Грибы ходить не умеют!
- А давай мы его с собой возьмем?
- Зачем?! Отравиться хочешь?
- Нееет! Просто он такой красивый! И смотри, он прямо на глазах еще больше покраснел!
- Лучше сорви вон тот боровик!
- Ой, мама! А мухомор пропал! Только что был, и пока я боровик срезала, пропал! А ты говоришь - не ходят! Я знаю - он застеснялся, испугался, что мы его с собой возьмем, и спрятался!
- Значит, это был не мухомор, а гном! Бабушка рассказывала, они, когда их люди застают, превращаются во всякие другие предметы: в коряги, пеньки, ветки, грибы! Точно-точно! Это был гном!
- Вот ты мама сама фантазерка!
Ну, вы уже догадались - конечно, это и был юный гном по имени Ральф. Пока мама с дочкой собирали грибы, он тихонько наблюдал за ними. Так он узнал, в каком доме они живут. А ночью пробрался туда и стал смотреть на девушку. А она и вправду была восхитительна!
Так прошло несколько месяцев. Какие только планы ни строил Ральф! И что он пойдет к троллям, чтобы они превратили его в человека, и наоборот - Марью превратится в гнома: Он рассказал о своей любви папе и маме. Но ничего, кроме взбучки и нравоучений от них не услышал.
- Ты что, спятил?! Идти к троллям! Ты знаешь, что нам за это будет?! Мы же все станем навеки их рабами! Они только об этом и мечтают! Нашел в кого влюбиться! В человеческую девушку! Что тебе наших не хватает? Вон, у Хольгерсонов какая невеста на выданье! А у Горанов? А у Пеетерлайнена из Сауналахти? Забудь эту:, как ее? : Марью! Забудь!
А Ральф: Бедный Ральф: Он ничего с собой поделать не мог! Вот и сегодня, в канун Рождества, он сидел, как я уже сказал, на краю тумбочки и мечтал.
И тут! Как молния, в его голове сверкнула мысль! "Рождество! Точно!!! У людей Скандинавии принято вешать на дверях мешочки для подарков и Рождественской почты! И тапочки для гномиков ставить на подоконник! Интересно, а что там лежит для Марью?" Ральф легко спрыгнул с тумбочки и влез на подоконник. В старой тапочке лежали мелкие монетки, несколько конфет и рождественских печенюшек - пипаркоков. Ральф подтащил к двери табуретку и заглянул в мешочек рождественской почты, что висел в центре. "Но если я просто спрячусь в мешочек, Марью найдет меня и испугается! Надо что-то придумать:" И тут он увидел! Там, в мешочке, лежала книжка! "Волшебные Рождественские сказки"!!! "Вот! Вот он, мой шанс!" - подумал Ральф, еще даже не представляя, что он будет делать. Он стал задумчиво перелистывать страницы. Особенно ему понравились картинки. Или, как говорят взрослые - иллюстрации. На одном из рисунков был изображен: Да-да! Почти точно такой гномик, как сам Ральф! Не долго думая, он втиснулся в изображение и закрыл за собой створки книги.

- Мама! Мама! Смотри, какую красивую книгу мне подарили Санта-Клаус и гномы! И картинки тут такие замечательные! Я вечером непременно буду ее читать!
- А что ты подаришь Санте и гномам?
- Ну, я же клала уже в тапочку конфеты и пипаркококи!
- И это все?
- А я знаю!!! Я их нарисую! А гномик будет как тот гриб-мухомор, что осенью за нами подглядывал! Ты же сама сказала, что это был вовсе не гриб! Вот я его так и нарисую! Он мне ужасно понравился! Я просто в него влюбилась!
- Ну, ты точно - фантазерка! Как можно влюбиться в мухомор?! Впрочем: Если это действительно был гном: Правда, про такое я еще никогда не слышала. Что злобные тролли похищают детей, это говорят, но гномы: Нет, не слышала!

И вот. Вечером. Перед сном. Лежа в своей кроватке. Марью открыла "Волшебные Рождественские сказки". И конечно же, на той самой странице, где Ральф втиснулся в картинку. Ну, это понятно: в этом месте книжка стала чуть-чуть толще! "Ой! Какой красивый гномик!" - подумала Марью и ласково погладила рисунок. "Как интересно! Я его только чуть-чуть потрогала, а он как бы смутился - аж покраснел!" Марью дотронулась до ладошки гнома, и тут Ральф не выдержал и тихонько пошевелил пальцами. "Странный рисунок - щекотится" - подумала девочка. А Ральф взял Марью за пальчик и потянул к себе. Ах, зачем он это сделал! Девочка в испуге отдернула руку и книга захлопнулась. Раздался какой-то невнятный писк и.: Из распахнувшейся книжки прямо на одеяло упал бездыханный гном.
- Мамаааааа! Смотри, что я наделала! Я гнома убила!
И тут вместо мамы прямо перед Марью как бы из ниоткуда возник странный карлик, черноволосый с пролысинами, с огромным ртом и крючковатым носом.
- Это не ты его убила! Это я захлопнул книгу! Ему тут нечего делать, этому противному гному! А я: Я давно за тобой наблюдаю! И хочу, чтобы ты стала моей невесткой. Ты так нравишься моему сыну:
- А ты кто? И что ты тут делаешь?
- Я - тролль Коракс из рода Корвидов! И я пришел, чтобы забрать тебя к нам, в царство троллей!
- А если я не хочу?
- Я тебя не спрашиваю, я просто сейчас тебя заберу!
Тролль Коракс не видел, как за его спиной неслышно открылась дверь детской и в проеме появился папа Марью - огромный скандинавский лесоруб Каупо. Он схватил злобного тролля за шиворот, бросил в камин, где еще тлели уголья, и захлопнул дверцу экрана. Через пару секунд от мерзкого существа не осталось ничего. Марью подняла с одеяла маленького гномика и стала его гладить. По ее щекам текли слезы.
- Не умирай, гномик! Ну, пожалуйста! Ты такой хороший! Ты такой добрый и ласковый! Ну, оживи, а?!
Марью поднесла гнома к губам и совершенно неожиданно, даже для себя, поцеловала! И тут! Вот уж, говорят, такое бывает только в сказках! Глаза Ральфа открылись! Но это не все! Как в замедленном кино, гномик стал превращаться в стройного юношу.
- Меня зовут Ральф! Имби, Каупо - он обратился к родителям Марью - я прошу у вас руки вашей дочери!
- Папа! Мама! Соглашайтесь, пожалуйста!
:::::::..
:::::::..
- Марью, просыпайся! Так ты и Рождество проспишь! Смотри, там, в мешке рождественской почты, что-то лежит!
- А где Ральф? Значит, мне все приснииииилось:
Марью вытащила из мешочка книгу сказок, открыла на той странице, где был гномик и погладила его по руке. Гномик смущенно покраснел и потупил взгляд. Или это ей только показалось?

* * *

© Magnum. Tallinn. 2004
© Перевод со скандинавскогоVolly von Penner. Tallinn. 2004
© Гном отсюда: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2283730&ref=author

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу