На главную   Содержание   Следующая
 
Блинчики
 
Эрни проснулся от того, что из кухни доносился какой-то необычный запах и слышалось какое-то шипение.
- Что это?, - подумал Эрни, - и высунул голову из-под одеяла.
Мама давно уже ушла на работу и Эрни знал, что он в доме один.
- Что там шипит? Может мама что-то забыла?
Эрни надел шлепанцы, и даже забыв, что очень хочется писать, пошел тихонько к кухне. А было еще и боязно! Вчера вечером мама читала ему сказку про гномов и он подумал, что может быть это они там что-то учудили! А гномы бывают разные, рассказывала мама, - бывают добрые, а бывают и злые! Злые гномы могут утащить маленьких детей к себе в подземелье и там сделать из них игрушки для своих детей! И тогда уже не будет ни мамы, ни папы, ни приятелей, ни даже бабушки и дедушки! Ой, как страшно стало Эрни! У него даже зубы застучали друг о дружку! И внутри все куда-то опустилось. И руки-ноги стали как будто ватные.
Но любопытство пересилило и он тихонько заглянул в кухню.
 
  
 

У плиты спиной к двери стояла какая-то бабушка. Она была и не большая, и не маленькая; в одной руке у нее был половник, а другой она держала ручку сковородки. Но самое интересное стояло на столе! Это было большое блюдо, в котором горкой лежали блинчики! Никогда в жизни Эрни не видел такие блинчики! Они были румяные, поджаристые и от них шел такой вкусный запах, что Эрни даже не вспомнил, что он ну совершенно не любит блинчики! На прошлой неделе мама тоже их жарила. И тогда стоило огромного терпения уговорить его съесть ну хоть два или три! Но сейчас Эрни об этом забыл напрочь! Ему так захотелось блинчика, что прямо-таки слюнки потекли! А в животе что-то заурчало и появилось такое ощущение, что живот сам по себе хочет эти румяные, пышущие жаром, ароматные и, он это знал точно, невероятно вкусные блинчики!
Эрни стоял в дверях и не знал, что делать! Руки сами тянулись к блюду. Ноги переступали на месте, они хотели идти вперед к лакомству! Но он боялся, что бабушка его увидит! А что она с ним сделает? Ой, как было страшно!
И вдруг бабушка, не поворачиваясь, тихонько и очень ласково сказала:
- Ну, что ты там стоишь? Заходи и бери блинчик!, - она повернулась и Эрни увидел, что у нее доброе лицо и хорошая улыбка.
- Я - Фея Блинчиков, - сказала бабушка, - вот попробуй, как я их умею делать!
А когда она вынула из шкафчика баночку со сметаной!....Мммм... Ничто уже не смогло удержать мальчика! Он взял сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и.... ... и проснулся!
- Эрни! Вставай!, - раздался голос мамы, - хоть ты и не любишь, но я тут снова блинчиков напекла на завтрак. Правда, по новому рецепту! Ну? Хоть один попробуешь?
- А я знаю, ма! Это тебя Фея Блинчиков научила!
- Ох, фантазер ты у меня, - проворчала мама, - иди скорей, пока горячие!
Эрни вошел в кухню и увидел точно такое блюдо, как во сне! И баночка сметаны стояла рядом! Эрни схватил сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и.... и откусил!
- Ой, как вкусно! Ма! Я сейчас их все съем!
- Ты полюбил блинчики?!, - удивилась мама.
- Ага! Они волшебные! Они из сказки!, - сказал Эрни с набитым ртом!

© Magnum. 2003. Tallinn.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу