Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Старый Ханс
 
Старый Ханс жил в маленькой избушке на берегу моря. Он уже был такой старый, что не мог сам ловить рыбу. Из хутора, что был в паре сотен метров от него, к нему часто приходила женщина - Марта. Она жила одна с двумя маленькими мальчиками. И она приносила Старому Хансу еду и прибирала дом. Кормила она мелкой рыбешкой и огромного кота Эггберта, который тоже был стареньким и давно не ловил ни мышей, ни рыбок. Вот, об этом Эггберте и пойдет речь.

Все кто знал Эгги, говорили, что видели, как он ночью сыплет искры из глаз! Но Марта приходила только засветло и этого никогда не видела. А потому, не верила!
- Это все сказки! - говорила она.
Но вот как-то, когда она засиделась у Старого Ханса, и не заметила, что уже смеркается, ей понадобилось спуститься в кельдер (подвал) за припасами. Когда она уже была внизу, на последних ступеньках, вдруг подул какой-то странный ветерок и свеча потухла... Марта была смелой женщиной и ничего не боялась. Она поискала в кармане фартука спички, но их нигде не было. Тогда она двинулась вниз на ощупь. И тут...

Тут сначала раздалось какое-то шипение,
 
  
 

а потом явно нечеловеческий голос спросил:
- Чтоуу, темнооооууу? А мнеяууу все виууудноууу!
- Кто тут? - спросила испуганная Марта тихонько.
И тут в сторону свечки, которую она все еще держала в руке, полетела звездочка, яркая и светлая! И свеча вспыхнула! На полке напротив сидел кот Эггберт.
- Это ты, Эгги , зажег мне свечку?
- Дауу!, - промяукал кот, - И погасил тоже яуууу!
- Но почему?
- Я лучше вижууу в темнотеууу! А потоооооуммм мнеяуу стало тебя жалкоуу!
- А что ты еще умеешь, - спросила Марта.
- Узнаешь скоро! - ответил Эггберт, совсем чисто, без кошачьего акцента, и вдруг исчез.
"Что это было?!" - подумала Марта, - "Этому нет никакого логического объяснения! Но это же БЫЛО!"

Через несколько месяцев Старый Ханс окончательно слег, а вскоре и умер. Марта горько плакала, когда его хоронили на маленьком деревенском кладбище. Она вдруг, неожиданно для самой себя, положила в гроб Старого Ханса огарок той самой свечи, которая была тогда с ней в кельдере. Гроб опустили в могилку и засыпали землей. Темнело. Люди стали расходится по домам... И тут прямо с неба на могилу упала яркая красивая звездочка, точно такая, как была у Эггберта!
- Вот и слава Богу, Старому Хансу будет светло, - подумала Марта.

На другой день соседи сказали, что Эггберт пропал. Никто его не видел после смерти Старого Ханса... А вечером в дом Марты постучал путник. Крепкий, уверенный мужчина с сильными руками и внимательным взглядом.
- Мне бы только переночевать, - попросился он.
Поутру гость помог Марте по хозяйству и стал играть с детишками.
- У меня еще много забот по дому, да и детям вы понравились... Вы не могли бы задержаться еще? - спросила Марта странника.
- Даууу, нет проблееееумм, - ответил гость с очень знакомым акцентом. Марта вздрогнула, - вы....
- Нет, - перебил ее гость, - я просто немножко чужестранец.... ...
И так прошло много-много лет. И только совсем редко, развлекая уже повзрослевших мальчиков и свою Марту, Странник разжигал камин одной единственной искрой.
Как-то он сказал:
- Знаешь, Марта, почему у меня стали снова появляться искры?
- Нет...
- Потому, что ты вернула мне молодость! Воть.

© Magnum. 2003. Tallinn.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер
© Рис. Ю. Листовничий (Германия)
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу