Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бычок
 
По дороге вдоль села шел маленький бычок. Обычный Маленький Бычок. Был он весь черный в белых пятнах. Или белый в черных пятнах. Потому что черного и белого у него было поровну.
Глаза у Маленького Бычка черные и грустные. Впрочем, такие глаза есть у каждой коровы. Но не у быка. Глаза у взрослых быков подозрительные и злые. А у Маленького Бычка глаза были не просто грустные! Нет! Внутри каждого глаза что-то искрилось! Как будто там жила смешинка! И поэтому сразу становилось понятным, что это он только с виду грустный, а в действительности добрый и веселый!
На шее у Маленького Бычка висел колокольчик. Такие колокольчики вешают коровам на шею, чтобы не потерялись.
Навстречу Маленькому Бычку шла девочка. Милая Маленькая Девочка. Почему-то в сказках часто бывает так, что Милая Маленькая Девочка обязательно плачет! А эта Девочка вовсе и не плакала! Совсем наоборот! Она улыбалась и даже... даже хихикала! И сейчас я расскажу, почему ей было так весело!

Милая Маленькая Девочка жила на окраине села. А в соседнем доме жил Серьезный Маленький Мальчик. И они дружили. То есть они вместе играли,
ходили вместе на речку, строили вместе шалаш, а когда родители просили их помочь по хозяйству, то они вместе пасли коров, носили вместе дрова для печки, воду из колодца и даже научились косить траву. Еще они любили вместе смотреть телевизор. Вот.

Вот тут и случилось приключение. Серьезный Маленький Мальчик больше всего любил смотреть... А не угадаете! Нет, не футбол! И не бокс! И не фильмы про стрельбу и погони!!! Он любил смотреть... как от нажимания кнопочек в телевизоре скачут разные программы!!! Это было просто ужасно интересно! Он ведь был Серьезный Маленький Мальчик! Особенно ему было весело, когда звук прерывался и получалось, как будто звенят колокольчики.
А Милая Маленькая Девочка любила смотреть... да! правильно! фильмы про любовь! И чтобы там непременно целовались! И тогда Милая Маленькая Девочка украдкой глядела на Серьезного Маленького Мальчика и что-то лукаво-грустное было в ее глазах. Но Серьезный Маленький Мальчик отнимал у нее пульт и снова нажимал кнопочки. И тогда они ссорились.
Однажды Серьезный Маленький Мальчик сказал:
- Давай не будем ссориться! Пока идет твое кино, я не буду нажимать кнопочки. Но когда кино закончится, ты будешь сидеть и смотреть, как мелькают разные картинки, ладно?
И Милая Маленькая Девочка согласилась. Но кино оказалось длинным. И когда показывали рекламу, Серьезный Маленький Мальчик снова забрал пульт и стал прыгать по каналам. И в глазах у него было столько радости и веселья, что Милая Маленькая Девочка стала тоже тихо улыбаться, глядя на него!
Вот, какая у них была дружба!

Ну, а теперь я расскажу, почему Милая Маленькая Девочка хихикала, когда увидела Маленького Бычка.
- Ах, - подумала она, - он так похож на Серьезного Маленького Мальчика!
Такой же озорной, веселый и колокольчики у него точно, как программы у телевизора звенят! И такой же глупенький! Она погладила Маленького Бычка и сказала тихонько:
- Давай я тебя поцелую! Ты такой хороший, мой Серьезный Маленький Мальчик!

© Magnum.2002
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2002
© Рис. Ю.Листовничий.2003
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу