Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Другое детство
 
Вот даже не скажу, когда все это приключилось... Может быть давно, а может быть вчера...
Где-то в океане был остров. Так далеко, что корабли туда не заходили и самолеты туда не летали. Даже на картах он не был обозначен. И жили на этом острове две маленькие девочки. Но что удивительно, они всегда были маленькие. Время для них остановилось, но они этого не замечали. Потому, что они были маленькие! Вы спросите, а как же они жили? И вот тут-то и начинается Чудо!
Весь остров был покрыт лесом. Наверное, это был не простой Лес. Дело в том, что именно он заботился об этих девочках! Когда они хотели кушать, Лес наклонял свои ветви и девочки срывали с них невероятно вкусные и сочные плоды. А иногда ветки деревьев сплетались в сети и ловили для девочек зверюшек и птичек. Потом Лес сбрасывал старый сухой хворост, зажигал его солнечными лучами и жарил девочкам мясо. Когда девочки хотели спать, ветви складывались в уютные мягкие постельки, выложенные нежными листьями. А если девочкам становилось грустно, ветер шумел в кронах и они слышали чудесную музыку...
Когда девочки просыпались, с листьев стекали капли росы, от которой они становились нежными и красивыми, как те цветы, что росли на деревьях.

Но вот однажды во время шторма вблизи от острова потерпел крушение небольшой корабль. Из всей команды спастись удалось только Капитану. Он выбрался на берег, отогрелся в лучах солнышка и тут увидел Лес. Ветви настороженно шелестели, нагибались к Капитану, как будто хотели рассмотреть его. И тут из зарослей выбежали девочки! Ах, как же обрадовался Капитан! Он подумал, что значит на острове есть люди! И он не пропадет!
А потом девочки стали рассказывать Капитану о своем острове, о Лесе. И Капитаном овладело необычное чувство: он понимал, что все это - просто Чудо! Но совершенно не мог в это поверить. Он же был капитаном! А в чудеса и сказки верят только дети и сказочники!
Но как не поверить, если Лес накормил его, сделал для него постель, разжег костер, обогрел...

И все равно, Капитан не верил! Он все спрашивал девочек, а что там, в глубине острова? Почему там такие густые заросли? Почему они туда не ходят? Ответа девочки не знали. И тогда Капитан решил сам пойти к центру острова. Что только ни делали деревья, чтобы не пустить Капитана: то с ветвей свисали
необычайно красивые плоды, то чарующая музыка лилась из крон, то листья так нежно и сладко ласкали его руки... Ничто не помогало - Капитан упорно шел к центру острова...

И вдруг перед ним открылась полянка. В центре ее рос небольшой куст с шершавыми и корявыми ветвями, на одной из которых красовался огромный снежно-голубой цветок.
- Вот хорошо! - подумал Капитан, - отнесу этот цветок девочкам!
Он не услышал жалобную песню Леса, он не увидел, как ветви-руки в молитве сомкнулись в вышине... Он протянул руку и.... сорвал цветок!

В то же мгновение.... в то же мгновение Лес исчез! Капитан увидел себя сидящим на голом камне, а в руках у него были засохшие лепестки...
- Что я наделал!, - в ужасе подумал Капитан! И тут он увидел, что к нему по камням идут... две старые-старые женщины...
- Глупый ты, глупый, - скзала одна из них, - спрашиваешь, что ты сделал? Мы тебе скажем!
- Ты убил Сказку! - сказала другая старушка.
Капитан от ужаса закрыл глаза, а когда открыл их, - старушек уже нигде не было. Он был на острове один. Он один и камни.

- Значит, все-таки так бывает!, - подумал Капитан.
Он бродил по Острову, как слепой, спотыкаясь, падая... И в нем все время теплилась надежда, что может быть хоть один росточек, хоть одна живая былинка затерялась где-то... Наконец он сел на самый большой камень и, как маленкий ребенок, горько заплакал. Слезы текли из его глаз и падали на землю.
И тут, Господи! Неужели?! В том месте, куда капали его слезы, из-под камней выглянул маленький росточек! Капитан бегом бросился к морю и стал в ладонях носить воду... Он носил ее и носил. А росточек прямо на глазах становился больше и больше!!! Капитан смотрел на него и не мог насмотреться!

Он поднял руки к небу и промолвил:
- Спасибо Тебе, Господи, что Ты вернул мне жизнь!
И тут раздался Голос:
- Он вернул тебе детство! Другое детство! Это гораздо больше! И ты это заслужил.

© Magnum.2002
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2002
© Рис. Ю.Листовничий.2003
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу