Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кто-то
 
На опушке леса, в крохотном домике жила добрая волшебница. Но так уж получилось, что никто и никогда не сказал ей, что она волшебница. И она этого не знала. Жила себе и жила. И дети у нее были. Обычные два мальчика. Но и они не знали, что их мама - волшебница. Жили себе и жили.

Но однажды.... Даже не знаю, как это рассказать... Однажды на их лес налетела страшная буря! Ветер ломал деревья, отрывал не только листья, но и целые ветки! Старый дуб, что рос прямо рядом с домиком доброй волшебницы, конечно устоял, но наклонился прямо на крышей.

К утру буря стихла, выглянуло солнышко и мальчуганы выбрались из домика поиграть на дворе. Они бегали, прыгали, пели песни.... И тут... тот, что постарше, подошел к старому дубу и увидел, что под ним лежит что-то большоооооое и лохмаааатое! Малыш испугался и тихоооонько отошел в сторону. Потом позвал маленького братика и они стали издали смотреть на лежащее под деревом чудище. В это время из домика вышла их мама.
- Что вы там делаете, малыши?
- Тссс!, - сказал старший, тут лежит Кто-То!
Мама подошла ближе и потрогала Кто-То рукой.
- Боже мой!, - воскликнула она, - он живой!
Она сбегала в домик и принесла ковшик с водой. Кто-То поднял голову. У него были такие грустные глаза, но добрые и внимательные. Мама протянула руку с ковшиком и Кто-То напился.
- Ты кто? - спросила мама.
- Я? Не знаю!, - ответило Кто-То, - я живу в этом лесу уже очень давно и люди считают меня страшным чудовищем...
- Ты совсем не страшный!, - сказала уверенно и твердо мама, хотя у самой поджилки тряслись от страха!, - пойдем в дом, ты там отогреешься и я тебя покормлю! И странно, Кто-То вдруг почувствовал, что он действительно _не_страшный_!
Он вошел в домик, и дети тоже его не испугались!
Так он и остался у них жить...

Дети полюбили его: он катал их на себе и разрешал держаться за свою густую шерсть, вечерами он рассказывал им про лес, про зверей и птиц, про ветер и дождь, про радугу и далекие страны... И много помогал маме.

А через некоторгое время добрая волшебница как-то сказала ему:
- Скажи, Кто-То, почему мне так нравится, что ты у нас есть? Почему мне так
легко и просто с тобой?
- Потому, что ты - волшебница! Просто это тебе никто раньше не сказал! Ты же смогла меня превратить в _доброе_ чудовище! А это под силу только волшебникам!
- Нет-нет! Я обычная! Я - простая!
- Посмотрим!, - сказал Кто-То, вот захоти, чтобы я стал человеком!
- Я об этом не думала..., - растерялась мама, - но я обязательно подумаю! А что, это возможно?

Ночью мама стала думать:
- Он такой добрый... и ко мне и к моим малышам... и когда я глажу его по шерсти, это так приятно... а дети... они в нем души не чаят... Интересно, а если бы он стал человеком?....
И раздался страшный грохот! Земля заходила ходуном! Домик дрожал и скрипел! С потолка посыпались щепки! Мама вскочила из постели и....

В горнице стоял крепкий красивый мужчина, а у него на руках были ее мальчуганы! И младший закричал:
- Мама! Мама! Смотри, кто у нас есть!

© Magnum.2003
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2003.
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу