Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Снежинка
 
Летом можно смотреть по сторонам и глаза разбегаются: так много всего вокруг красивого! Листья, трава, цветы, птички... И люди все такие... живые! А еще хорошо весной и осенью... Тоже красиво! А зимой... Нет, зимой тоже красиво...
Так размышляла девочка Эльза, сидя у замерзшего окна. Два дня назад они с подружкой Катариной купили по две пачки мороженого. У Катти - ничего, а она - Эля - схлопотала ангину. Мама давала ей какие-то таблетки, поила горячим молоком с медом ("Фу, какая гадость!"), завязала горло платком и конечно не выпускала из дома. Надо было, как мальчишки, купить жвачку, и чего им мороженого захотелось?
А все-таки зимой тоже красиво... Только вся красота - в одном и том же: в снежинках! Вот, когда они летают, это как звездочки падают с неба! А потом одна снежинка встречается с другой, и еще, и еще... Тогда хлопья получаются... И они как ватки кружатся... Как будто кому-то на небе уколы делают и ватки выбрасывают... Не люблю уколы! Я их не боюсь! Просто не люблю!... Нет, конечно, немного боюсь... Уколы бывают б`ольные и не б`ольные... И никогда не знаешь, какой будет укол... Тогда немного страшно... А потом ватку дают. И она пахнет яблоками. А если ее полизать, то язык удет щипаться...
А еще снежинки приклеиваются к стеклу. Тогда скоро Рождество и Новый год! А на стекле каждую снежинку можно разглядывать. И никогда нет совсем одинаковых! И если присмотреться, то они все разного цвета! Бывают даже зеленые и красные! Правда, все больше - белые и синие... Интересно, а почему их птички не клюют? Они же вкусные, эти снежинки! ... Эля вспомнила, как она слизывала снежинки с варежки, а мама сказала, что живот заболит... А потом сама стала ловить ртом хлопья и смеялась...

На подоконник села большая черно-белая птица. "Я ее знаю!, - подумала Эля, - это - сорока! Мама говорила, что сороки воруют все, что блестит! И относят в свои гнезда..." Сорока увидала через стекло Элю, выронила что-то из клюва и улетела. Девочка посмотрела внимательно и увидела, что на подоконнике лежит маленькая блестящая желтенькая загогулинка. "Вот, интересно!, - подумала Эля, - что это такое?" Окно было закрыто на зиму и мама конечно заругает, если его открыть... Но Эля была ну просто жутко любопытной! "Ничего, - подумала она, - я потом все закрою и мама даже не заметит!"

К вечеру пришла мама. Эля сидела за столом и рассматривала находку.
- Что это?, - спросила мама.
Эля не умела обманывать и честно все рассказала. И про снежинки, и про сороку.... и про окно. Как не странно, мама не стала ее ругать, а только проверила, хорошо ли дочка закрыла шпингалеты. Потом взяла загогулинку, посмотрела на нее, улыбнулась и сказала:
- Вот, доченька, ты и стала взрослой!
- Как это?, -удивилась Эля, - ты же всегда говорила, что я еще не скоро стану большой!
- Помнишь, я тебе рассказывала, когда люди становятся взрослыми, они влюбляются и женятся. Если девушка кому-то понравилась, ей дарят золотую или серебряную буковку от имени возлюбленного. Но бывает и по-другому. Как у тебя сейчас: если девушка находит такую буковку, значит так будет имя ее жениха! Но если она ее потеряет, жених уйдет к другой! А еще бывает, что буковка как бы сама собой пропадает... Это значит, на небе решили, что произошла ошибка и тогда ничего уже не будет...
- А как же я узнаю, как будет имя моего жениха? Тут только одна буковка!
- Жди... Узнаешь!, - и мама прищурила глаза в улыбке.

Прошло много лет. Эля превратилась в милую девушку. У нее, как и у мамы, были пухлые, мягкие ладошки и от нее пахло травой и снегом. Парни ухаживали за ней, но она никому не отдавала предпочтение: они были все разные, но ... одинаковые.
Однажды, когда она шла домой, идущий навстречу молодой человек неожиданно поскользнулся и упал. Эля остановилась и протянула ему руку.
- Спасибо!, - сказал парень, - Вот, как неловко получилось! Обычно должно быть наоборот... Эля рассмеялась:
- Хотите, чтобы я упала?
Молодой человек совсем растерялся. Он стоял и отряхивал одежду.
- Меня зовут Эльза! Если вы не ушиблись, то проводите меня до дома, - сказала она и сама удивилась своим словам.
- Меня зовут Райво, - сказал парень, - и я обязательно провожу вас!

Они шли и болтали ни о чем... так просто болтали...
- А у вас есть девушка?, - спросила Эля.
- Ох.... Это странная история, - ответил Райво, - много лет назад, когда был еще совсем маленьким, я, что называется, был влюблен в девочку из соседнего дома. Я даже выпросил у родителей денег и купил для нее золотую буковку... Но она ее потеряла... А потом мы стали взрослыми... Мне пришлось много ездить по свету... Однажды я вернулся домой и узнал, что она вышла замуж... Как вы догадываетесь, не за меня!
- Вы очень переживали?
- Да нет... Может быть даже обрадовался... Я ведь тогда уже понимал, что детская влюбленность давно прошла...
- А вы помните, как выглядит та буковка?
- Конечно! Там еще кончик булавки был загнут внутрь. Это я пытался пристегнуть буковку к ее кофточке и булавка погнулась.
- Знаете, Райво.... Я конечно ни на чем не настаиваю..., - Эля смотрела на Райво лукаво и в тоже время как-то напряженно, - Вот это... Это не ваша буковка?

* * *

Говорят, браки заключаются на небесах... В этом месте моего рассказа в таком случае с небес должны были бы политься трубные звуки фанфар или хотя бы мощные аккорды органа... Но нет! Все было гораздо проще... А может быть и нет, кто знает? Со столбика забора соседнего дома послышалась .... трескучая песенка сороки.... Огромной старой сороки...

© Magnum.2003
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2003
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу