Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Морщинки
 
В доме на берегу реки жили два мальчика, два брата - Калью и Мадис. Калью
было четыре годика, а Мадису - пять. Жили они с мамой, молодой и необычайно красивой женщиной. Мама целыми днями работала, а мальчуганы занимались своими детскими делами: бегали, прыгали, играли в игрушки. Но самое любимое их занятие было: им очень нравилось громко кричать! Даже когда они находились рядышком, они не говорили тихо, они кричали! И когда усталая мама приходила с работы, они тоже кричали. И когда сидели за столом и кушали, они тоже кричали. И когда мама купала их в ванной, они тоже кричали. И когда мама читала им перед сном сказки, они тоже кричали. Если мама говорила им тихонько, что можно ведь не кричать, а говорить тихо, они в ответ... да-да! кричали! Это было их любимое занятие! И им ужасно не нравилось, когда мама запрещала им громкие игры с криками и воплями! Они сердились и говорили:
- Уходи! Ты нам мешаешь! Мы не хотим тихо! Мы хотим кричать во все горло! Уходи!
Мама тихонько плакала и уходила.

Однажды, в то время, как мама была на работе, в дверь дома кто-то постучал. Мадис открыл дверь. На пороге стоял маленький худой старикашка. У него был мерзкий длинный нос, узенькие колючие глазки, козлиная бородка и оттопыренная нижняя губа.
Старикашка произнес хриплым, скрипучим, противным голосом:
- Привет! Я волшебник Муст Персе! А здесь живут два милых моему сердцу мальчика! Я так понимаю, что ты - один из них? А где второй?
- Сейчас позову, - отозвался Мадис и добавил, - мама не велит впускать в дом посторонних!
- А я в дом и не пойду!, - возразил Муст Персе, - мы тут поговорим! Иди, позови братика!

Калью, услыхав разговор, уже сам бежал к двери.
- Урааааа!, - кричал он, - к нам кто-то пришел!
- Слушайте, что я вам скажу!, - продолжил старикашка, когда оба брата оказались перед ним. - Я давно наблюдаю за вами и вашей мамой. И скажу, что вы все трое мне ужасно нравитесь! Мама, - потому, что она такая милая и красивая, а главное - любит много работать, а вы - потому, что так громко кричите! Дело в том, что мне очень нужна прислуга. И я решил взять вашу маму к себе! Но к нам, в Царство Мертвых, живых брать нельзя. И мне нужно, чтобы ваша мама как можно скорее умерла! А вы оба мне в этом поможете! Вы ведь хотите, чтобы ваша мама поскорее куда-нибудь ушла и тогда вы сможете снова громко кричать, вопить и орать в свое удовольствие? И никто не будет вам мешать! Правда?

- Вот, послушайте! Посмотрите друг на друга: видите, какая у вас чистая и гладкая кожа на лице! Правда? И ни единой морщинки! Видите? А когда человек стареет, у него на лице эти морщинки как раз и появляются . И чем старше человек, тем больше у него морщинок! И когда уже не остается свободного места, человек умирает!
А знаете, отчего появляются морщинки? Они появляются, когда кто-то кричит! А вы оба так замечательно кричите! И вы так любите это делать! Значит ваша мама скоро умрет и вы сможете от нее избавиться! Вот когда вы будете счастливы! Никто-никто не будет вам мешать играть, бегать, прыгать, и главное - кричать, вопить, орать во все горло! И вы никогда уже не услышите, чтобы кто-то говорил вам - "Тише!" Правда будет здорово?

- Значит, мамы совсем не будет?, - тихонько спросил Мадис и вдруг большая-пребольшая слезинка скатилась по его щеке.
- Ну и что!, - закричал по привычке Калью, - Без мамы будет хорошоооооо! И овсянку кушать будет не нааааадо!
- Славный мальчик, - проскрипел старикашка Муст Персе, - И запомните, от каждого нового крика у вашей мамы на лице будет появляться новая морщинка. А от вопля - сразу пять морщинок! Так что, вы уж постарайтесь: кричите громче и сильнее! Договорились? И главное - маме про меня ни слова!
И старикашка прямо на глазах растворился в воздухе... А мальчики закрыли дверь и тихо-тихо пошли в дом. Теперь и Калью неизвестно почему стало грустно. Они присели на свои игрушечные стулья и уже не могли ни бегать, ни прыгать, ни разбрасывать игрушки, и даже ни кричать...

Когда вечером уставшая мама пришла с работы, они бросились к ней австречу:
- Мааа...., - закричал было Калью, и тут же осекся и закрыл рот обеими ладошками. А Мадис даже стукнул его несильно кулаком в бок. Мама поставила сумки с продуктами, села на стул и притянул к себе головы малышей:
- Ну, как вы тут без меня?, - спросила она своим тихим мягким голосом. Братья ничего не ответили, а только стали внимательно рассматривать мамино лицо. Ох, как много там уже было этих морщинок...
- Смотри, Калью, как их много! Это все из-за нас!
- Мамочка, не умирай, а?, - пропищал тихонько Калью.
- Да с чего ты решил, что я собираюсь умирать?, - рассмеялась мама. А Мадис незаметно ткнул брата в бок, дескать, молчи!

Потом мама переоделась и пошла на кухню готовить ужин. А братья тихо-тихо перебирали свои игрушки и о чем-то шептались.

- Идите ужинать! Калью! Мадис! Я вам оладушки нажарила, - позвала мама.
- Урааааа!, - закричал Мадис и теперь уже Калью ткнул брата в бок кулаком.
Они тихонько вошли в кухню, подошли к маме и стали рассматривать ее лицо.
- Что вы так смотрите?, - удивилась мама.
- Смотри, Мадис, вон там... Когда мама пришла, ее там не было! Это ты сейчас крикнул, вот она и появилась!
- О чем вы говорите? Кто появилась?, - недоумевала мама.
- Морщинка! Ее там не было!, - тихо проговорил Мадис.
- Конечно не было!, - рассмеялась мама, а про себя подумала - "Вот настоящие мужики растут: заметили, что я стерла макияж!"

После ужина дети еще немного тихо поиграли, тихо помылись и тихо легли в свои кроватки. А когда мама, прочитав им сказку, погасила свет и ушла, Калью прошептал:
- Ни одной новой морщинки! Здорово! Мама не умрет!
- А ты слышал, у Мярта Соосара осенью мама умерла? Это ее старикашка Муст Персе забрал! Ты же знаешь, как этот Мярт вечно любит кричать! Вот и нет унего теперь мамы! А мы свою маму не отдадим! Ты, Калью, сразу толкай меня, если я забуду и начну кричать, ладно? А я - тебя!
- Слушай, - добавил он, - а как здорово, когда тихо.... Правда?

© Magnum.2003.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер.2003
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу