На главную   Содержание   Следующая
 
Здравствуй, школа, Новый год!
 
Памяти моей первой учительницы -
Марии Андреевны Зверевой


Сейчас в том здании в Хлебном переулке близ знаменитого Арбата, куда мама первого сентября 1948 года отвела Эрни учиться,
 
  
 
находится Крупный Научно-Исследовательский Институт Академии наук. А совсем-совсем давно там была обычная московская дворянская усадьба. И уже будучи взрослым Эрни посмеивался: "Конечно же, академик Арбатов - директор этого института, не мог найти здания для своего детища нигде, кроме как на Арбате!". Но в те годы это была Начальная школа номер 106. Здесь Эрни должен был просуществовать аж целых четыре года.
Другой особенностью этой школы было полное отсутствие девчонок! Куда их дели и почему, - оставалось Страшной тайной! Впрочем, не только для Эрни. Подозреваю, что сегодняшний читатель тоже вряд ли найдет этому разумное объяснение.
Главным же непонятным для Эрни оказалось требование учителей не вертеться, а сидеть, положив руки либо на хуй, либо спрятав их за спину! Причем, в каком случае как, так и осталось для него Второй Страшной тайной!
В первый же день после торжественной части малыши, как и следовало ожидать, стали (поначалу несколько скованно) знакомиться. А что может быть лучшего в знакомстве, как не обмен жизненным опытом!
- А я Вадима Синявского за руку держал! (Голос этого знаменитого спортивного
 
  
 
комментатора был известен всей стране! Но поскольку телевидения еще не было, в лицо его мало кто знал)
- Я на футболе от папы потерялся и меня к Синявскому привели. Он объявил, что я нашелся и держал за руку, чтобы я снова не исчез!
- Все ты врешь! Когда потеряешься, ведут в милицию!
- Ничего не вру! Мне Вадим Святославович на память значок подарил: "Динамо"! Завтра принесу - увидите!
- А я уже сам на метро умею ездить!
- Эка невидаль! А я умею без билета в метро проходить! - это вставил Эрни
- Расскажи! А то мне мама денег не дает, а иногда так хочется в Парк культуры на аттракционы съездить!
- А на один пирожок-то наберешь?
- А то!
- Тогда слушай! Там, у "Арбатской" всегда пирожки горячие продают! Это главное! Покупаешь, откусываешь до джема: ну, да: до повидла: и встаешь в очередь. Когда тетка протянет руку за билетом, ты выжимаешь ей все повидло горячее прямо в ладошку и : кубарем вниз! Я уже несколько раз так делал! А одна меня запомнила! Ну, мы с мамой как-то пошли в метро, а она как закричит: "Агааааа! Попался! Милиция! Я этого бандита точно помню! У меня от него ожог третьей степени был!" Милиционер подошел. Ну, там, конечно, толпа собралась: А мама достала документ, что она врач, и говорит, что от повидла из пирожка никаких ожогов не бывает! Но если их много съесть, то может одно место слипнуться и тогда всякое может показаться! А мой сын, то есть я, приличный мальчик и ничего такого сделать не мог! И нас отпустили! А все вокруг аж за животы держались!
- А я из рогатки с десяти шагов в бутылку попадаю!
- Из рогатки? Не, я не пробовал. А вот кинжалом: - это сказал маленький чернявый мальчик с такими кудрявыми волосами, что мог сойти за девчонку. Эрни его сразу приметил. Его звали Юзик Ишаев. Много лет спустя, судьба сведет их в совершенно невероятной ситуации. Но это будет только через 30 лет! А пока:
- А откуда у тебя кинжалы?
- Папа подарил. У нас, чеченцев, так положено! Хочешь, пойдем ко мне после уроков, покажу?
- Заметано! - вспомнил Эрни словечко из жизни в пионерском лагере.

Квартира Ишаева была как музей - ковры лежали на полу, висели на стенах, даже на диване! Но в малюсенькой комнатке Юзика их не было. Пацаны уселись за стол и стали рассматривать альбомы с марками. Ничего подобного Эрни раньше не видел! Это было как путешествие по миру! А Юзик старательно запоминал все, что Эрни читал на марках. И только повторял:
- Вот, я тоже научусь читать, тогда все проверю! Не может быть, чтобы ты мог читать и по-нашему и по-ненашему! Вот, что тут написано?
- Great Britain! Великобритания!
- Точно! Мне папа говорил! А тут?
- Британская Гвиана!
- Ага! Это очень редкая марка! Папа сказал, что она очень дорого стоит! А тут: Ой! Погоди! Ты подойди тихонько к той стене. Видишь, там муха сидит? Встань-ка рядом! Только не спугни! Вот так!

Дальнейшее, как говорится, надо было "снимать на кино". Огромные глаза Юзика сузились в какие-то щелочки, рука совершила неприметное движение и Эрни только услышал тупой удар рядом со своим правым ухом. Малыш повернул голову. Из стены торчал кинжал.
- А:. а муха где?
- Там, в пизде, - вальяжно ответил Ишаев. - Эй, Эрни! Ты чего? Погоди, я сейчас водички принесу!

Так началась школьная жизнь Эрнеста Саармы.

* * *

 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу