Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Я не курю!
(Из письма другу)
 
История началась довольно давно. А именно, когда мне было 18 лет. Я закурил! Этих марок сигарет вы, скорее всего, и не знаете! "Кино", "Метро" и "Дукат". Пачки по 5,10, 20 штук.
 
  
 
Конечно, без фильтра. С фильтром еще и не существовало! Потом перешел на "Приму". В период т.наз. "перестройки" пижонил: день начинал с чашки кофе и сигареты "Пьер Карден"! Ароматизированной. Пачка зеленого цвета, кто помнит: Днем курил "Бонд стрит", а уж вечером - тонкие голландские сигарки!
 
  
 
А совсем "на сон грядущий" - трубку! Или толстую сигару... Подруга выгоняла меня на лестницу! Это трубочный дым ароматен, а сигарный... Я ей объяснил, что сигары скручивают вручную и для этого нанимают женщин с толстыми ляжками. Ну и учитывая жаркий климат и определенное отсутствие гигиенических условий... То есть внутрь сигары попадает пот, насекомые, ну, а раз в месяц... Она меня чуть не убила!!! ;-)
"Петух клюнул" накануне дня моего сорокалетия. Очередное обострение бронхита загнало меня в госпиталь. И принял я решение - бросить! 16 июля 1981 года выкурил, не без наслаждения, последнюю 'бондину' и: И не курил почти год! Должен сказать, это был кошмар! А точнее - типичный невроз. Мне снились ужасные сны! Снилось, что я закурил! И при этом испытываю чудовищные угрызения совести - ведь я же бросил! Просыпался в холодном поту:
А в это время со мной приключилась не самая приятная история. Опуская подробности, скажу только, что оказался я: в тюремной камере. Обвинения были такие: 'Разглашение военной и государственной тайны', 'Хищение в особо крупных размерах', 'Мошенничество' и 'Подделка официальных документов'. По совокупности - расстрел! Ну, и как вы, скорее всего, догадались, я: закурил. И уже когда в мое дело вмешался КГБ и инсинуации МВД и прокуратуры Эстонской ССР рассыпались, как кучка песка, бросить снова сил не хватило. Я тогда еще был женат. В руках встречавшей меня на пороге 'Сеевальда' (где меня держали на предмет судебно-психиатрической экспертизы) супруги была пачка 'Бонда'. Кстати сказать, усилиями ныне покойного профессора Юри Саармы я - один из немногих, не просто нормальных, а имеющих на этот счет справку!!!
Вот вы пишете, что стали меньше курить. .
 
  
 
.У меня это тоже было. Я даже делал так: накупал сигарет и раздавал по пачке коллегам! А потом 'стрелял'! Вздор все это!
Короче говоря, - пачка 'Рэд-Уайт' в сутки. А иногда и больше. Я понимал, что это уже навсегда: Даже философия была: 'Вот, курю же я с 18 лет! И уже прожил 66 лет! Стало быть, и не принципиально, умру сейчас или еще пару лет проживу!'
Так бы все и происходило: Что случилось 17 января этого года, описано в моем рассказе 'Репортаж уже без капельницы' )
И когда тетя-доктор спросила: 'А что будем делать с куревом?' мое раздумье длилось не более секунды.
Когда вернулся домой, обнаружил на полочке над секретером три с половиной пачки сигарет. Они лежат и сию минуту. И пепельницы стоят на своих обычных местах. И ученикам и студентам я разрешаю курить в комнате. Я просто сказал себе: 'Я не курю!' И повторяю это всякий раз, когда:
 
  
 

Знаете, что нужно, чтобы бросить курить? Надо быть по натуре патологически честным человеком! Я это понял!
Извините, что отнял у вас толику времени!
Да, кстати! Пытался найти фото пачeк старого "Дуката", "Кино", ... Увы! Помог бы кто? История все-таки! Просто киньте вот сюда: penforte@yandex.ru
Спасибо!
И вот свершилось! Откликнулись работники "Табакпрома"! Замечательные отзывчивые люди: Сергей Филиппов, Наталья Алимова, Андрей Маштанов, Дмитрий Строк и Анатолий Верещагин. Они написали: Это, действительно, очень старое исполнение. Сигареты "Дукат" по 10 штук в пачке выпускались в начале 50-х годов. Фото сделано из Каталога табачных изделий, 1957 год. Фотограф: (с) Наталья Зверькова.
Выходные данные издания:
Каталог табачных изделий.
Художественно-оформительский комбинат Пищепромиздата МППТ CCСР.
Продоформление. 1957 г. (Министерство Промышленности Продовольственных Товаров РСФСР. Главтабак).
Огромное спасибо! Насколько мне известно, это единственное в Интернете изображение старого "Дуката"!

© Copyright: Magnum, 2008
Свидетельство о публикации ?2808040401
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу