Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Подруга Марет
 
В 2001 году в конкурсе Евровиденья нежданно-негаданно победил дуэт из Эстонии - Танель Падар и Дэйв Бентон. И все бы ничего, но темнокожего Бентона как-то своеобразно было называть эстонцем. Вот, сидим мы с Эрнестом и судачим на эту тему.
- А смотри, в Штатах, когда еще только все начиналось, как называли темнокожих рабов? Правильно! Негры! Потом - Гражданская война, борьба за равноправие и стали их называть "Blackskiners" - "темнокожие"! Но и это теперь признано неприемлемым! И как их называют? "Афроамериканцы"! Ну вот, стало быть, этого Бентона надо называть - афроэстонец!
- М-да: Юморист ты, Эрни:Скажи, а правду я слышал, что у тебя тут, в Тарту, есть подруга, у которой сын - темно..., пардон, афроэстонец?
- Ну, это смотря что ты вкладываешь в слово "подруга"! - Эрни ухмыльнулся. - Действительно, мы с Марет знакомы очень и очень давно. Помнишь, как раз на период нашей с тобой учебы в академии в Москве пришелся Фестиваль молодежи и студентов? Вот, тогда то я с ней и познакомился. Просто в очереди, в каком-то магазине. Слышу, девушка говорит по-русски с эстонским акцентом, я и "подкатил"! Скажу сразу, во избежание твоих гнусных вопросиков, - она совершенно не в моем вкусе, да и я ей : как-то не очень:!

В этот момент, кстати или некстати, раздался телефонный звонок.
- Да, Арво: Да, конечно! Жду! Приезжай! Мы тут с другом как раз про тебя и твою маму говорим: Что? Нет, просто историю нашего с ней знакомства: Нет, до твоего появления на свет Божий еще не добрались! : Приезжай, ждем!
- Вот, как раз будет тебе иллюстрация на тему "афроэстонцев"! Арво это сын Марет. Ему в этом году должно стукнуть аж сорок шесть лет! Считать не разучился? В каком году был этот фестиваль? Точно! В пятьдесят седьмом! На следующий год Арво и родился. Надо сказать, родители Марет отнеслись к появлению темнокожего ребенка спокойно. Имя дали вполне эстонское, и воспитывался он, разумеется, в эстонской среде. Родной язык - эстонский и на вопрос "Кем ты себя считаешь?" отвечает, не задумываясь - "Конечно эстонцем!" Как-то я спросил Марет про папашу. Из того, что она ответила, я только усвоил, что он был родом из Эфиопии, и что с 57 года она его больше никогда не видела. Но уточнила, что тогда как раз ставила себе задачу найти темнокожего партнера именно из Эфиопии! Ты ж не станешь возражать: изо всех негроидов эфиопы самые красивые! Вот, сейчас увидишь нашего афроэстонца, сам поймешь!

Минут через двадцать за окном послышался шум подъезжающей машины, потом затих у ворот, Том и Джерри было тявкнули, но тут же притихли, дверь распахнулась и в гостиную не вошел, не вбежал, не проник, а как бы впал огромный негр!
- Добрый вечер, дядя Эрни! Добрый вечер: - Тут Эрни перебил,
- Знакомься, это тот самый Магнум, о котором я тебе много рассказывал.
- Да, действительно, дядя Эрни не только рассказывал, но и ваши байки давал читать. Рад познакомиться! Арво!
- Так что за спешка, малыш? - Тут уже я чуть не поперхнулся от неожиданности - этого громилу назвать малышом!!! Ну, Эрни! При его-то собственном росте в 170 сантиметров!
- Понимаете, я тут в Москву ездил по делам фирмы. И со мной такое приключилось! Маме не расскажешь, а вам: У вас выпить найдется?
- Ты же за рулем!
- А: Тут недалеко: Не, джин, это вы любите, а мне, если можно, коньячку: О! Спасибо! Я, как всегда, за вас! - Арво недолго погрел фужер в ладонях (размером с лист лопуха!) и пригубил.
- Так вот: Первым делом я отправился в наше Посольство. Как вы знаете, оно рядом с Арбатской площадью. Времени этот визит отнял немного. Далее мне нужно было попасть в одну фирму на Бауманской. Сел в метро. Народу в утренние часы, а было около одиннадцати, немного. Стою, держусь за поручень. Передо мной сидят две девчушки лет по шестнадцать-семнадцать. И тут я слышу - они говорят по-эстонски! И громко говорят! Нет, ну понятно: москвичи эстонского в основном не знают, а этот черножопый - тем более! Я прислушиваюсь и:
- Слушай, - говорит одна, - смотри, какой здоровенный член у этого черного! Сквозь джинсы даже видно, так выпячивает! - А другая ей отвечает:
- А меня всегда интересовало, у них что, головка тоже черная? - Тут я не выдержал и говорю им, разумеется, по-эстонски:
- Да девушки, вы правы: член у меня тридцать два сантиметра и тридцать миллиметров в диаметре! А головка, как положено, розовая, но чуть темнее, чем у белых людей!
- Что тут было!!! Глаза у девиц стали размером с чайное блюдце! Мало того, что шимпанзе заговорило, так еще и по-эстонски! Тут поезд подъезжает к "Площади Революции", барышни каааак вскочат, да кааак выбегут! Народ, естественно, в полном недоумении! Ну, а я стою - ухмыляюсь! - Арво снова отхлебнул коньяку и, дождавшись пока мы с Эрни перестанем смеяться, продолжил:
- Так вот, я думаю, рассказать маме эту историю или? Она же Козерог, с экстремальным юмором у нее сами знаете как! - Эрни хмыкнул -
- А что? Рискнем! История того стоит! Да и Магнуму кое-что станет понятно! - Эрни снял трубку:
- Марет? Солнышко, тут у меня твой сынуля сидит (я снова поперхнулся - ну Эрни, этого "Шакила О`Нила" называть малышом и сынулей:впрочем: Но, как выяснилось позже, я был неправ!), - У него тут история приключилась и он боится тебе рассказать: Нет-нет, жив и здоров! История: ну скажем:довольно пикантная! Приедешь? Что? Коньяк? Да, конечно:Если Арво не прикончит!

Не прошло и получаса, как миниатюрная стройная темноволосая (типичная мульг) элегантная дама, отличительной чертой внешности которой были крупные сочные алые губы во все лицо, мягко устроилась в одно из кресел у камина.
- Ну и что случилось? - спросила она не без тени озабоченности.
- Нет-нет, - перебил Эрни, - сначала коньяк! История требует расслабленного восприятия! Ты вот выпей за знакомство с Магнумом, расскажи, что там нового - интересного в вашей обсерватории, как прошла конференция в Гетеборге: Вооот: Ну, а потом:

Мы же с вами, дорогой читатель, все эти эрнины уловки пропустим мимо ушей и перенесемся сразу к той части беседы, когда концентрация алкоголя в крови Марет достигла величины, позволяющей т.ск. адекватно воспринимать эротико-юмористическое приключение ее двухметрового "малыша-сынули"! К нашему несказанному удивлению Марет не рассердилась, не рассмеялась, а лишь как-то странно хмыкнула. Заметив удивление на наших лицах, сплела пальцы рук и сказала нечто такое... такое:

- Эх, мальчики-мальчики: Ладно, сын, ты тоже можешь послушать! Сколько ты там сказал? Тридцать два? М-да: До папаши ты явно не дотянул! - Вот тут мы с Эрни и осознали, как именно выглядели глаза тех девиц в метро!

© Magnum. 2005.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2005
* Мульгами называют коренное население центральной Эстонии, максимально сохранившее внешние признаки древних эстов: темные волосы и глаза, большие скулы, невысокий рост.





 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу