На главную   Содержание   Следующая
 
Осторожно, неокрашено!
 
Никогда не думал, что с самым удивительным кактусом встречусь на :электростанции! Кактусы сами по себе - народец необычный, но этот просто-таки поражал воображение. Представьте, захожу как-то на служебный кабинет на Прибалтийском ГРЭС и вижу на подоконнике, в небольшом горшочке этакий зеленый столбик, а на нем , как на пьедестале, кирпично-оранжевый, будто из цветного воска вылепленный, шар.
 
  
 
По шару, как меридианы на глобусе, - сверху вниз - ребра рельефные. А по гребням ребер - кустиками колючки коричневатые торчат. В общем-то шар с колючками - вполне обычная форма кактусов, но цвет!? Он был не просто кирпично-оранжевый, - он как бы светился. Ребра, располагавшиеся по свету, были даже отчасти прозрачные. Но было ясно, отчетливо и достоверно, что он испускает света больше, чем падает на него из окна!
Вот ведь - чудо маленькое! Сколько лет коллекционировал кактусы, сколько книг о них прочитал, сколько мечтал хоть увидеть эту 'белую ворону' колючего царства, но нет, не привелось. Вот, поди ж ты, уже и коллекции давно нет, и интересы лежат в других областях, а видно судьба была увидеть его!
Итак, кактус, лишенный зеленого цвета. Может быть более сведущие кактусисты меня поправят, но лично мне доподлинно известно существование только одного вида из многих сотен и тысяч кактусов, который дает такие формы. И называется этот вид - Гимнокалициум Михановича. Растет такая особая форма только в привитом состоянии. Отсюда и столбик - пьедестал.
А теперь - о цвете. Чуть выше я все сказал правильно - не красный кактус, а 'зеленый'! И в песне правильнее было бы вместо 'Листья желтые нам под ноги ложатся', петь 'Листья незеленые:.'. А все потому, что желтый цвет листьев /или красный - кактуса/ всего лишь проявился после того, как по тем или иным причинам пропала зеленая краска растения. У листопадных деревьев эта краска /а правильнее сказать - окрашенное вещество или пигмент/ пропадает, как известно, каждую осень. Напомню также, что зеленое вещество растений называется - хлорофилл. И что основной толчек к изучению пигментов растений дал наш соотечественник - ботаник М.С. Цвет. Он-то и выяснил, что если из зеленого растения удалить хлорофилл, то растение станет не белым, а желтым или красным. Да к тому же станет слегка светиться, или точнее говоря, усиливать проходящий свет. Такие краски сейчас уже и промышленность выпускает. Называют их люминесцентными и флуоресцентными. И знакомы с ними многие. Открытие же во времена М.С. Цвета желтого ксантофилла и красного каротина несомненно было значительным событием в науке.
Так вот, незеленый гимнокалициум с Прибалтийской ГРЭС, если можно так сказать, вообще никогда 'не знал', что такое хлорофилл! Он отроду такой. Ксантофилл и каротин делают его кирпично-оранжевым, светящимся чудом. Чуть ли не космическим пришельцем. Но вот беда, - без помощи своего пьедестала - подвоя он не может прожить и дня. Ему нечем усваивать энергию солнечного света - у него нет своего хлорофилла!
Коллекционная редкость. Причуда природы. Места обитания - теплицы и подоконники. И рассказ-то о неокрашенном я начал с него именно потому, что он - редкость, диковина. А вот белые кролики известны всем. И белых мышей все знают. Кто-то встречал в жизни и людей с совершенно белыми волосами, красными глазами и кожей, которая никогда не загорает. Неокрашенность в животном мире встречается куда чаще. Традиционно это явление называют - альбинизм /от латинского 'альбум' - белый/. А тех, кто лишен пигмента - альбиносами.
У меня есть несколько необычных фотографий. Вот известный (увы, ныне покойный) немецкий натуралист и писатель доктор Бернхард Грижмек.
 
  
 
Он беседует с лесничим из африканского национального парка Нгоро-Нгоро. Но что это? Африканец с белой кожей? Да! И с белыми волосами. Он - альбинос! В Африке альбиносы встречаются настолько редко, что доктор Гржимек счел необходимым сфотографироваться с ним и поместить фотографию в одной из своих книг - "Носороги принадлежат всем!".
Обратите внимание - черты лица лесничего чисто африканские - форма носа, губ, типично африканские волосы. А вот глаза он вынужден - именно, вынужден - защищать темными очками. Почему? Об этом чуть ниже.
Другие снимки выполнены фотографом издательства 'Урания' /ГДР/ для шеститомной 'Жизни животных'. Вот бенгальские тигры - альбиносы -
 
  
 
единственные в своем роде - находятся в зоопарке Бристоля /Великобритания/. Площадка перед их клеткой не пустует! Другие животные легко узнаваемы: горилла, белка, попугай, питон
Так что же такое альбинизм? Отсутствие пигментов? Да. Но это только у растений можно говорить о возможности отсутствия нескольких пигментов. Благо их у растений более чем достаточно. А у млекопитающих пигментов всего-то раз, два и обчелся! ... Один из них нам знаком с самого детства. Это гемоглобин О вот о втором знают немногие. Это меланин. Гемоглобин содержится только в клетках крови. Меланин распространен почти по всему телу. Бывают ли случаи отсутствия гемоглобина? Да. При очень тяжелых заболеваниях - белокровии. А отсутствие меланина? Отсутствие или недостаточность меланина в организме и проявляется в виде альбинизма. И конечно же это не заболевание, а лишь особенность, аномалия организма. Альбиносы бывают как полные, так и частичные. Кролик с абсолютно белой шерсткой и красными глазами полный альбинос. Глаза у него красные, потому, что сквозь лишенную меланина оболочку просвечивают мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры. Есть особая порода кроликов, у которых шерсть на ушах, лапках, носу и хвосте пигментирована, а в остальных местах - чисто белая. Это так называемые гималайские кролики. К ним близко по типу стоят сиамские кошки.
 
  
 
И те и другие - частичные альбиносы. Среди людей полные альбиносы встречаются крайне редко, в среднем один на сорок - сорок пять тысяч. Частичные же альбиносы - довольно распространенное явление.
Итак, все дело в меланине. Но какие же функции он выполняет в животном организме? Ученые утверждают - таких функций две. Во-первых, выполняет защитную функцию. Действительно, попробуйте в начале лета полежать на пляже непрерывно часов этак пять - шесть! Скорее всего - обгорите.А вот африканец может. Его защищает меланин. У него черная кожа! Другой пример. Все мы довольно легко переносим яркий солнечный свет. А альбиносы испытывают в этой ситуации весьма неприятные ощущения, боль, резь в глазах. И это тоже понятно. Чувствительные элементы наших глаз защищены от избытка света меланином. Защитные темные очки как бы вмонтированы в наши глаза от рождения. Лесничий же на упомянутом снимке вынужден компенсировать отсутствие меланина темными светофильтрами очков.
И еще несколько слов о цвете глаз и волос. Как же так, пигментов всего два, а глаза и волосы бывают самых разнообразных оттенков? Оказывается одно другому не противоречит. Все зависит от количества меланина в тканях. Много этого пигмента - и глаза темные, как ночь, а волосы, как смоль; мало - и перед вами большая редкость - натуральная блондинка с нежно-голубыми глазами!
 
  
 

А зависит ли содержание меланина в организме от географии? Видимо, да. Вспомните, южане в большинстве темноволосые, смуглокожие, кареглазые. Северяне - блондины. Почему так? Ну, конечно, на юге же больше солнца и организмы коренных жителей приспособились в процессе эволюции к тому обстоятельству. А потом этот признак, это свойство закрепилось и передается по наследству из поколения в поколение.
А теперь снова о фотографии. Вот стоят два человека. Оба посвятили себя одному и тому же делу - охране дикой природы. Они говорят на одном языке. Волею судеб у них одинаковый цвет кожи. Расисты утверждают, что один из них неполноценный. Смешно? Да, кабы не было грустно. Глупо? А разве какое-либо другое проявление человеконенавистничества является проявлением ума?
©Magnum. 1979.
© Copyright: Magnum, 2004
Свидетельство о публикации ?2405020058
 
Magnum - автор электронного журнала Проза.ru www.buran.ru UA-RU Переводчик - Uaportal.com Купи е-книгу